您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 政府信息公开目录  >  通知公告

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2021-00768 [ 发文字号 ] 渝水办设〔2021〕8号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2021-10-14 [ 发布日期 ] 2021-10-14

重庆市水利局办公室关于2021年7—9月水利工程勘察设计报告和涉水专题报告质量评定情况的通报

各区县(自治县)、两江新区、重庆高新区、万盛经开区水行政主管部门,有关单位:

2021年7—9月,共审查水利工程勘察设计报告和涉水专题报告43个(含复审,下同),较去年同期增加1个,增幅2.4%。为加强勘察设计成果质量管理,同时为项目法人择优选择勘察设计单位、项目负责人、技术负责人提供依据,现将2021年7—9月水利工程勘察设计报告和涉水专题报告质量评定情况通报如下:

一、水利工程勘察设计报告质量评定情况

共审查水利工程前期工作项目9个,较去年同期减少6个,减幅40.00%。评审质量等级为基本合格的项目8个,占审查水利工程总数的88.89%,详见附件1。

二、行政许可涉水专题报告质量评定情况

共审查涉水专题报告34个(不含水土保持方案报告表和告知承诺办理件),较去年同期增加8个,增幅30.77%。评审质量等级为合格的项目25个,占审查涉水专题总数的73.53%,详见附件2。各类专题具体情况如下:

水土保持方案送审项目30个,质量评定等级为合格的项目21个,合格率为70%。其中在不合格项目中,重庆市全城建筑设计有限公司编制的《巫山工业园区区域水土保持方案报告书》质量极差,且报告中署名主要编制人员无一人参加评审会。

洪水影响评价送审项目3个,质量评定等级为合格的项目3个,合格率为100%。

取水许可送审项目1个,质量评定等级为合格的项目1个,合格率为100%。

三、工作要求

(一)抓工作进度。各区县水行政主管部门要围绕年度工作目标,明确具体责任人,将前期工作列为年度目标考核,确保责任落实;要根据前期工作指导计划中明确的控制时间节点,督促勘察设计单位强化技术力量配备,进一步加快推进前期工作。在市级重点水利工程可行性研究阶段方案论证过程中,有关区县水行政主管部门若确有需要,可邀请市水利局组织专家开展工程方案中间成果会商,合理压缩前期工作周期。

(二)抓市场监管。各区县水行政主管部门要加强对勘察设计市场的监管,适时对勘察设计中标单位履约情况进行抽查,督促中标单位严格按照投标文件承诺人员到位;严肃查处出借借用资质、转包、违法分包等违法违规行为;要采取责令整改、约谈、通报等多种措施,进一步加大对前期工作质量评定结论为不合格的勘察设计单位的处理,严格执行《水利部关于印发水利建设市场主体信用信息管理办法的通知》(水建设〔2019〕306号)。项目法人也应加强对编制单位承诺主要编制主要人员到位情况的监督,避免出现借用资质、转包、违法分包等违法违规行为。

(三)抓成果质量。各勘察设计单位要严格落实设计成果质量企业主体责任,树立精品意识,强化程序控制,建立健全单位内部质量控制体系,加强内部质量管控,强化项目各专业间沟通协调,严格落实勘察设计成果质量责任制,加强设计人员的法律法规与职业道德教育、质量责任教育和技术培训工作,切实提高质量管控水平,从源头上把控好水利工程前期工作质量关。

附件:1.2021年7—9月水利工程勘察设计报告质量评定成果表.pdf

      2.2021年7—9月行政许可涉水专题报告质量评定成果表.pdf

重庆市水利局办公室                        

2021年10月11日                         

(联系人:张艺馨;联系电话: 89079067)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站