• 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 走进水利
  • 您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 政策解读> 文字解读

    重庆市水利局关于《重庆市农村供水抗旱应急预案(试行)》的政策解读

    日期:2023-12-11

    重庆市水利局于2023年9月22日发布《重庆市农村供水抗旱应急预案(试行》(以下简称《预案》)。为推动《预案》贯彻实施,促进广大群众全面了解《预案》主要内容,现对《预案》解读如下:

    1:为什么要制定《预案》?

    答:为有效预防和处置全市因干旱导致的农村地区突发性缺水问题,建立紧急情况下的事故应急处理机制,提高农村供水应急保障能力,最大限度消除或减少干旱对农村供水保障的不利影响,保障农村居民饮水安全,特制定本《预案》。

    2:《预案》的工作原则是什么?

    答:一是人民至上、生命至上。坚持以人民为中心的思想,把人民群众生命财产安全放在第一位,最大限度预防和减少干旱气象灾害对农村居民生活用水的影响。二是统一领导,分级负责。在市委、市政府的统一领导下,实行市负总责、区(县)乡(镇、街道)抓落实的工作机制,加强对农村供水抗旱工作的领导。三是因地制宜,统筹兼顾。结合供水水源、供水设施、供水对象等因素,因地制宜制定农村供水抗旱工作措施。四是预防为主,高效处置。坚持预防为主的抗旱工作方针,强化气象预测、旱情研判和干旱缺水预防措施。加强物资储备、队伍建设、装备建设、预案演练等应急准备工作,增强干旱缺水应对处置能力。

    3:《预案》的适用范围包括哪些?

    本《预案》适用于全市范围内因干旱导致的农村地区突发性缺水事件的预防与应急处置。包括但不限于:

    (1)因连续干旱,地表水源水量持续减少,可供水量不能满足正常供水需求。

    (2)因连续干旱,地下水位大幅度下降,导致地下水可采量锐减或不能正常取水,不能满足正常供水需求。

    4:《预案》中主要结构内容如何?

    答:《预案》分为八章三十条。第一章为总则,包括编制目的、编制依据、工作原则、适用范围。第二章为组织机构及体系,包括领导机构、工作组和专家组的职能职责等内容。第三章为干旱灾害等级,按照严重程度和影响范围,对农村供水干旱灾害等级进行划分。第四章为预防机制,包括风险源识别、监测预报、预防准备、工作提示等内容。第五章为应急响应,包括响应分级、启动条件与程序、响应措施、响应结束、信息报送机制等内容。第六章为后期处置,包括复盘检视、善后处置、设施修复、工作评价、奖惩追责等内容。第七章为保障措施,包括制度保障、通信保障、队伍保障、物资保障、交通运输保障、医疗保障、供电保障、治安保障、经费保障、技术保障等内容。第八章为附则,主要为名词解释及施行日期。

    5:《预案》条款有哪些需要特别说明?

    答:1)应急组织机构和应急响应程序。本《预案》作为《重庆市水利局水旱灾害防御工作预案》的专项子预案,其应急组织机构、应急响应程序与措施遵照《重庆市水利局水旱灾害防御工作预案》执行(详见附件)。

    2)干旱灾害等级划分。按照严重程度和影响范分为特大干旱(因旱饮水困难人口在500万人以上或因旱饮水困难率在15%以上)、严重干旱(因旱饮水困难人口在300万人以上,或因旱饮水困难率在10%以上)、中度干旱(因旱饮水困难人口在100万人以上,或因旱饮水困难率在5%以上)、轻度干旱(因旱饮水困难人口在50万人以上,或因旱饮水困难率在3%以上)。

    3)预防预警。一是风险源识别。市、区县两级建立健全农村供水抗旱巡查、监测机制。定期会商研判干旱气象条件下农村供水保障情势,适时开展风险评估,有效预测干旱缺水风险。二是监测预报。包括气象水情监测、供水保障相关信息监测(可供水量、蓄水量、供水设施、水质情况等)、信息共享(气象、水源、工程、水质、灾情、动态监测、灾害处置等)。三是预防准备。包括组织准备、预案准备、队伍准备、物资准备、非工程措施准备、工程措施准备等。

    4)《预案》实施时间和修编时间。《预案》自印发之日起试行,试行期两年。试行期满后修改完善后正式印发,以后每5年进行一次修编。

    附件下载:《重庆市农村供水抗旱应急预案(试行)》图解.PNG


    重庆市水利局

    20211130


    解读文件:重庆市水利局关于《重庆市农村供水抗旱应急预案(试行)》的政策解读.doc

    政策文件:重庆市水利局 关于印发《重庆市农村供水抗旱应急 预案(试行)》的通知


    政策原文:

    重庆市水利局 关于印发《重庆市农村供水抗旱应急预案(试行)》的通知

    扫一扫在手机打开当前页