您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规  >  政策解读

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2020-00928 [ 发文字号 ] 重庆市水利局行政许可事项服务指南(2020年修订版)的政策解读
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2020-05-06 [ 发布日期 ] 2020-05-06

重庆市水利局行政许可事项服务指南(2020年修订版)的政策解读

       为贯彻落实“放管服”改革精神、优化营商环境、切实提高行政许可服务质量和效率,根据《行政许可标准化指引(2016)版》,结合水利部有关改革要求和全市行政审批制度改革精神,我局对市级13项水行政许可服务指南(以下简称服务指南)进行了修订,并以“渝水〔2020〕40号”予以印发。现解读如下:

一、服务指南修订必要性

2018年11月,根据《重庆市编办关于深化行政许可标准化有关工作的通知》(渝编办﹝2018﹞211号)精神,我局对市级14项服务指南进行了修订,并以《关于印发重庆市水利局行政许可服务指南的通知》(渝水〔2018〕275号)印发。随着2019年机构改革和审批制度改革工作推进的不断深入,对原服务指南进行修订十分必要。

一是适应机构改革职责划转的需要。2019年机构改革后,江河湖泊排污口设置审批职责已划转到生态环保部门职责,根据重庆市(市、区县、乡镇)三级行政权力事项清单(2019年版),水利部门已划转排污口设置审核行政许可事项至生态环保部门。

二是贯彻落实“放管服”改革和优化营商环境的需要。随着行政审批制度改革和优化营商环境工作的深入推进,水利部已将“水利工程质量检测单位乙级资质认定”服务方式由“审批制”调整为“告知承诺制”,同时为体现主城区范围内取水许可告知承诺制、建设项目水土保持方案审批权限下放等改革成果,形成制度化、规范化和标准化,便于项目法人开展相关工作,需修订原服务指南。

三是指导区县开展审批制度改革工作的需要。2019年机构改革后,区县水行政主管部门按照“三集中三到位”原则,基本上设置了审批科,且人员变动较大,为提高区县窗口人员服务水平和质量,同时便于指导区县开展相关工作,需修订原服务指南。

二、服务指南主要内容及解读

本次修订后服务指南包括生产建设项目水土保持方案审批、取水许可、洪水影响评价审批、水利基建项目初步设计文件审批等13项水行政许可服务事项,每项服务指南内容按照《行政许可标准化指引(2016)版》要求,包括适用范围、事项审查类型、审批依据、受理机构、决定机构、数量限制、申请条件、禁止性要求、申请材料目录等22个要素。与原服务指南相比,本次修订主要调整内容如下:

(一)行政许可事项数量调整。因2019年机构改革部门职责调整,“江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核”事项划转至生态环境部门,本次修订后许可事项数量由14项调整为13项。

(二)规范行政许可事项和材料名称。根据重庆市(市、区县、乡镇)三级行政权力清单和公共服务事项清单(2019年版),本次修订对我局行政许可事项名称进行了规范;同时对申请材料进行了梳理,规范材料名称和精简了部分材料。

(三)合理压缩审批时限。按照全市工程建设项目审批制度改革工作要求,审批时限压缩率必须达到50%以上,2019年10月,我局根据事项办理难度和实际情况对审批时限进一步进行了合理压缩,本次修订按照目前网审平台运行的审批时限进行了调整。

(四)完善审批服务方式。将行政审批制度改革取得的一些阶段性成果纳入了服务指南中:一是“水利工程质量检测单位乙级资质认定”事项由原审批制调整为告知承诺制;二是取水许可服务指南中增加了主城区取水许可“告知承诺制”有关内容; 三是市级部分水土保持方案审批权下放至区县、工业园区等区域水土保持方案审批、社会投资小型低风险建设项目免于办理水保手续等改革成果纳入生产建设水土保持方案审批服务指南中。

重庆市水利局                            

2020年4月26日                          

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站