您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件  >  通知公告

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2021-00032 [ 发文字号 ] 渝水办设〔2021〕1号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2021-01-12 [ 发布日期 ] 2021-01-12

重庆市水利局办公室关于2020年10-12月水利工程勘察设计报告和涉水专题报告质量评定情况的通报

各区县(自治县)、两江新区、重庆高新区、万盛经开区水行政主管部门,有关单位:

2020年10-12月,水利工程和涉水专题报告审查数量有所下降,较去年同期减少11个,减幅23.4%。水利工程报告编制质量相对较差、涉水专题报告质量相对较好,主要问题体现在项目法人与设计单位沟通不充分、设计单位内部专业协调及校审不严等问题。为加强勘察设计成果质量管理,同时强化为项目法人择优选择勘察设计单位、项目负责人、技术负责人提供依据,现将2020年10-12月水利工程勘察设计报告和涉水专题报告质量评定情况通报如下:

一、水利工程勘察设计报告质量评定情况

共审查水利工程前期工作项目13个,较去年同期减少3个,减幅18.75%。根据《重庆市水利局关于印发重庆市水利工程前期工作成果质量评价管理办法的通知》(渝水〔2019〕102号)规定,评审质量等级为基本合格的项目8个,占审查水利工程总数的61.54%,详见附件1。

二、行政许可涉水专题报告质量评定情况

共审查涉水专题报告23个(不含水土保持方案报告表和告知承诺办理件),较去年同期减少8个,减幅25.81%。根据《重庆市水利局关于进一步规范建设项目水资源论证等专题报告专家评审相关工作的通知》(渝水总〔2012〕4号)和《重庆市水利局关于进一步加强和规范生产建设项目水土保持方案审批的通知》(渝水〔2018〕267号)等精神,评审质量等级为合格的项目19个,占审查涉水专题总数的82.61%,详见附件2。各类专题具体情况如下:

建设项目水土保持方案送审项目21个,质量评定等级为合格的项目17个,合格率为80.95%。

建设项目洪水影响评价送审项目1个,质量评定等级为合格的项目1个,合格率为100%。

建设项目取水许可送审项目1个,质量评定等级为合格的项目1个,合格率为100%。

三、工作要求

(一)抓思想行动。各区县水行政主管部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作一系列重要讲话精神上来,认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,一手抓防控漏洞再排查、防控要求再落实,一手抓勘察设计单位复工达产中存在的实际问题和困难并及时帮助解决,实现疫情防控和达产增效“双轮驱动”。

(二)抓责任落实。各区县水行政主管部门要围绕工作目标,强化责任担当、狠抓工作落实。要结合新冠肺炎疫情防控工作要求,统筹兼顾科学应对,全力降低疫情影响,把因疫情延误的工期抢回来、耽误的进度赶上去。同时要明确项目前期工作的分管领导、主办科室(站)、具体责任人,将前期工作列为相关主管科室(站)或项目法人的年度目标考核,确保责任落实。

(三)抓统筹协调。各区县水行政主管部门在开展项目前期工作过程中,对确需占用生态保护红线的重大基础项目,应主动与区县相关主管部门沟通,积极向市级相关主管部门报告,按照市规划自然资源局等四部门《关于重大基础设施项目不可避让生态保护红线论证意见工作机制的函》(渝规资函〔2019〕2506号)要求,在技术方案论证中开展生态保护红线不可避让论证。在主体工程方案确定后,要及时开展工程规划选址与土地预审、移民安置规划等专题报告编制工作,确保主体工程报告与专题报告编制同时推进,由“串联”调整为“并联”,尽量合理节省前期工作时间。

(四)抓市场监管。各区县水行政主管部门要加强对勘察设计市场的监管,适时对勘察设计中标单位履约情况特别是项目负责人、技术负责人、专业负责人等到位情况进行抽查,督促中标单位严格按照投标文件承诺人员到位。严肃查处出借借用资质、转包、违法分包等违法违规行为。要采取责令整改、约谈、通报等多种措施,进一步加大对前期工作质量评定结论为不合格的勘察设计单位的处理,严格按照水利部《关于印发水利建设市场主体信用信息管理办法的通知》(水建设〔2019〕306号)要求,将有关单位列入“重点关注名单”或“黑名单”管理,并逐级推送至全国水利建设市场监管服务平台。

(五)抓成果质量。各勘察设计单位要严格落实设计成果质量企业主体责任,树立精品意识,强化程序控制,建立健全单位内部科学有效的质量管控体系,加强内部质量管控,强化项目各专业间沟通协调,严格落实勘察设计成果质量责任制,加强设计人员的法律法规与职业道德教育、质量责任教育和技术培训工作,切实提高质量管控水平和工作管理水平,从源头上把控好水利工程前期工作质量关。

附件:1.2020年10-12月水利工程勘察设计报告质量评定成果表.doc

      2.2020年10-12月行政许可涉水专题报告质量评定成果表.doc

                                                            重庆市水利局办公室

                                                              2021年1月8日

(联系人:张艺馨;联系电话:023-89079067)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站