您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政许可  >  办理结果

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2021-00114 [ 发文字号 ] 渝水许可〔2021〕11号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2021-02-07 [ 发布日期 ] 2021-02-07

重庆市水利局关于重庆轨道交通15号线一期工程九曲河东站至两江影视城站水土保持方案准予行政许可的决定

重庆市铁路(集团)有限公司:

你司提交的重庆轨道交通15号线一期工程九曲河东站至两江影视城站水土保持方案审批申请(项目代码:2020-500000-53-01-145095)和《重庆轨道交通15号线一期工程九曲河东站至两江影视城站水土保持方案报告书》收悉。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项规定,决定准予行政许可。

一、项目概况

重庆轨道交通15号线一期工程九曲河东站至两江影视城站起点为九曲河东站,终点为两江影视城站,全长约38.73km。设站14座,均为地下站,换乘站7座,平均站间距2.94km;设两座停车场(含主变电所),分别为九曲河停车场、铜锣山停车场。全线布设施工生产生活区22处、临时堆土场22处。项目占地共91.20hm²,其中:永久占地 49.64hm²,临时占地41.56hm²。工程挖方量1165.19万m³(其中表土剥离11.61万m3),回填方量262.33万m³(其中表土回覆11.61万m3),弃渣量902.86万m3。弃渣全部运往江北机场D6地块弃土场及石鞋弃土场堆放,工程不增设弃渣场。本项目施工期涉及导改路长669m/3段,共需改迁各类管线26586m,房屋拆迁采用货币包干拆迁制进行拆迁安置,由地方政府落实具体的拆迁安置工作,并负责其水土流失防治责任。项目计划于2021年3月开工,2026年7月建成,总工期65个月。项目总投资为 284.83亿元,其中土建投资191.39亿元。

二、水土保持方案总体意见

(一)方案编制所依据的法律法规、技术标准及相关资料等基本正确。

(二)同意方案设计水平年为2026年。

(三)基本同意水土流失防治责任范围界定,水土流失防治责任范围面积为91.20hm2。

(四)基本同意项目水土流失防治标准执行等级为西南紫色土区建设类一级标准。

(五)基本同意水土流失防治目标。

(六)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施体系。

(七)基本同意水土保持方案实施进度安排。

(八)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

三、水土保持方案投资

水保方案审核工程静态总投资6911.94万元,其中:主体已列3937.39万元,方案新增2974.55万元(其中:工程措施1222.59万元,植物措施11.39万元,监测措施226.9万元,临时措施997.09万元,独立费用227.76万元,基本预备费161.14万元,水土保持补偿费127.68万元)。

四、工作要求

(一)根据水土保持法律法规和规范标准,认真做好项目建设过程中水土流失防治工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)依据批准的水土保持方案与主体工程同步开展水土保持初步设计和施工图设计,按程序与主体工程设计一并报经有关部门审核,作为水土保持措施实施的依据。重要防护对象应当开展点对点勘察与设计。无设计的水土保持措施,不得通过水土保持设施自主验收。

(三)严格控制施工扰动范围,禁止随意占压破坏地貌植被。加强对施工单位的管理,在招投标文件和施工合同中明确施工单位的水土保持责任,强化奖惩制度,规范施工行为。

(四)依法做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控。在工程建设期间应将水土保持监测季报按规定在网站公开,同时在业主项目部和施工项目部公开,并按规定向我局、所在区县水行政主管部门按时报送监测季报和总结报告。

(五)结合主体工程监理,按照水土保持监理标准和规范开展水土保持工程施工监理,确保水土保持工程建设质量和进度。

(六)项目开工前向主管税务机关申报缴纳水土保持补偿费。

(七)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更的,应按照“渝水﹝2016﹞83号”规定办理。确需在批准的水土保持方案确定的专门存放地外新设弃渣场的,可按照“水保﹝2019﹞160号”规定执行。

(八)严格按照批准的水土保持方案和后续设计落实各项水土保持措施,合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间水土流失。

(九)工程完工后、项目投产使用前应及时组织开展水土保持设施自主验收,并在水土保持设施自主验收通过3个月内,向我局报备验收材料(包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告等)。

(十)本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。

附件:1.重庆轨道交通15号线一期工程九曲河东站至两江影视城站水土保持方案特性表.pdf

      2.重庆轨道交通15号线一期工程九曲河东站至两江影视城站水土保持方案报告书专家评审意见.pdf

                                                      重庆市水利局

                                                       2021年2月5日

(联系人:张艺馨;联系电话:023-89079067)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站