您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政许可  >  办理结果

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2021-00003 [ 发文字号 ] 渝水许可〔2020〕99号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2021-01-04 [ 发布日期 ] 2021-01-04

重庆市水利局关于黔江区太极水库工程水土保持方案报告书准予行政许可的决定

重庆市黔江区泰来水利电力开发有限公司:

你单位提交的重庆市黔江区太极水库工程水土保持方案审批申请(编码:2003-500114-76-01-024477)和《重庆市黔江区太极水库工程水土保持方案》收悉。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条和《水行政许可实施办法》第三十二条第一项规定,决定准予行政许可。

一、项目概况

太极水库工程位于黔江区太极、白土、新华三乡交界处,距黔江区城区约42.0km。水库坝址位于阿蓬江一级支流太极河上游石钟溪河段,是一座以城市供水为主,兼有农业灌溉、农村居民饮水、乡镇居民供水和防洪等综合效益的中型水利工程。太极水库坝址以上集雨面积59.1km2,正常蓄水位661.50m,最大坝高89.00m,水库总库容3170万m3。项目由枢纽工程和灌区工程组成,其中枢纽工程包括坝枢工程、料场、渣场、道路工程及施工生产生活区组成,灌区工程由渠系、道路工程及施工生产生活区组成。项目占地共140.44hm²,其中:永久占地136.18hm²,临时占地4.26hm²。工程挖方量136.5万m³,回填方量38.8万m³,利用方量33.57万m³,余方量64.13万m³。项目总投资55380.44万元,其中土建投资45142.16万元。项目于2009年2月开工,目前枢纽工程已完工,渠系工程进入扫尾阶段,2020年底完工。

二、水土保持方案总体意见

(一)方案编制所依据的法律法规、技术标准及相关资料等基本正确。

(二)同意方案设计水平年为2020年。

(三)同意水土流失防治责任范围界定,水土流失防治责任范围面积为140.44hm2。

(四)同意项目水土流失防治标准执行等级为西南紫色土区建设类项目一级标准。

(五)同意水土流失防治目标。其中:水土流失治理度达97%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率达到92%,表土保护率达到92%,林草植被恢复率97%,林草覆盖率23%。

(六)基本同意水土流失防治区和分区防治措施体系。

(七)基本同意水土保持方案进度安排。

(八)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

三、水土保持方案投资

经审核,本工程水保方案静态总投资499.50万元,其中:主体已实施447.00万元,方案新增52.50万元(新增工程措施1.80万元,植物措施10.38万元,独立费用19.80万元,水土保持补偿费20.52万元)。

四、工作要求

(一)根据水土保持法律法规和规范标准,认真做好项目建设过程中水土流失防治工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)依据批准的水土保持方案与主体工程同步开展水土保持初步设计和施工图设计,按程序与主体工程设计一并报经有关部门审核,作为水土保持措施实施的依据。弃渣场等重要防护对象应当开展点对点勘察与设计。无设计的水土保持措施,不得通过水土保持设施自主验收。

(三)严格控制施工扰动范围,禁止随意占压破坏地貌植被。加强对施工单位的管理,在招投标文件和施工合同中明确施工单位的水土保持责任,强化奖惩制度,规范施工行为。

(四)依法做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控。在工程建设期间应将水土保持监测季报按规定在网站公开,同时在业主项目部和施工项目部公开,并按规定向我局、黔江区水利局按时报送监测季报和总结报告。

(五)结合主体工程监理,按照水土保持监理标准和规范开展水土保持工程施工监理,确保水土保持工程建设质量和进度。

(六)项目开工前向市水利局申请缴纳水土保持补偿费。

(七)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更的,应按照“渝水﹝2016﹞83号”规定办理。确需在批准的水土保持方案确定的专门存放地外新设弃渣场的,可按照“水保﹝2019﹞160号”规定执行。

(八)严格按照批准的水土保持方案和后续设计落实各项水土保持措施,合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间水土流失。

(九)工程完工后、项目投产使用前应及时组织开展水土保持设施自主验收,并在水土保持设施自主验收通过3个月内,向我局报备验收材料(包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告等)。

(十) 鉴于工程建设过程中,工程开发任务发生重大调整,工程建设内容发生重大变化,且原水土保持方案编制较早,已过服务期,原渝水保复〔2002〕29号文废止,竣工验收以本批复为依据。

附件:1.重庆市黔江区太极水库工程水土保持方案特性表.pdf

      2.重庆市黔江区太极水库工程水土保持方案报告书专家评审意见.pdf

重庆市水利局                  

2020年12月30日                

(联系人:张超华;联系电话:023-88707092) 

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站