您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 法定主动公开内容  >  行政许可公告

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2020-01125 [ 发文字号 ] 渝水许可〔2020〕62号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2020-09-22 [ 发布日期 ] 2020-09-22

重庆市水利局关于松既长江提水工程取水准予行政许可的决定

重庆市泽永水务有限公司

根据你司关于长江提水工程取水许可申请(项目代码:2005-500118-76-01-024998经审核,你司提交的取水申请材料基本齐全,符合规定要求。根据《行政许可法》第三十八条、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项规定、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、《取水许可管理办法》(水利部令第34号)、《重庆市水利局关于印发重庆市取水工程设施核查登记问题整改实施方案通知》(渝水资〔20194号)的相关规定及《重庆市水利局关于长江提水工程水资源论证报告书审查意见的》(渝水许可200526号)现就该项目取水作出准予行政许可决定如下。

一、基本情况

松既长江提水工程是重庆市西部供水规划选定的骨干水源工程之一,工程于20073月正式动工建设,主要建设任务是为永川城区城镇生活和工业用水提供补充水源,与当地原有水利工程联合承担永川城区城镇生活和工业用水。

据初设批复,松既长江提水工程近期2015年从长江设计提水流量0.73m3/s,远期2025水平年从长江设计提水流量0.91m3/s20107月,市水利局、市发改委以《关于松既长江提水工程取水泵站及泵站至上游水库段管线变更设计报告的批复》(渝水许可201081号)对工程远、近期合并建设重大设计变更进行了批复,实施2025年远期规划提水流量0.91m3/s建设规模,同时批复取水泵站为附近港桥工业园区预留10m3/d的装机位置,以用于将来港桥工业园区取水之需。

工程变更后实际实施的主要内容为:取水泵站直径由17m变更为23m,壁厚由1.0m变更为1.2m,底板厚度由3.0m增至4.0m;泵房内除安装3×900KW水泵机组外(提水能力7.86m3/d),同时预留3台水泵机组基础和泵站砼体出水管预留DNl020孔洞及泵站进场公路下方预埋DN900钢管(后期港桥工业园区供水项目)。提水管道直径由0.8m变更为0.9m,金子山高位水池至上游水库管道直径由1.0m变更为1.2m

据“重庆市泽永水务有限公司关于松既长江提水工程年取水量情况说明”(渝永202052号)松既长江提水工程暂停实施港桥工业园区预留10万吨供水项目

松既长江提水工程长江干流为水源,取水口位于长江干流松既镇上游子岩处,从泵站提水至金子山高位水池,从高位水池经管道进入上游水库,经管道进入永川城区水厂工程2025水平年设计年提水量0.24亿m3

二、前期审批情况

2004年,市发改委渝发改20041049号批复了长江提水工程的立项

2005年,市发改委关于长江提水工程项目可行性研究报告的批复》(渝发改农2005125号)和关于长江提水工程项目可行性研究报告的补充批复》渝发改投〔2005490号)批复长江提水工程项目可行性研究报告市水利局、市发改委关于重庆市长江提水工程初步设计的批复》(渝水许可2005101号)批复长江提水工程项目初步设计报告;市水利局以《关于长江提水工程水资源论证报告书审查意见的》(渝水许可200526号)文批复长江提水工程水资源论证报告书

2010年,市水利局、市发改委关于长江提水工程取水泵站及取水泵站至上游水库管线变更设计报告的批复》(渝水许可201081号)批复长江提水工程的变更设计

取水量取水方式

长江提水工程取水总规模7.86m3/d,年取水总量2400m3

取水方式为提水。

取水水源可靠性

长江提水工程年取水量占取水断面最枯月(2月)多年平均流量0.034%,工程取水水源水量充足,可满足取水要求。

长江重庆段水质总体较好,取水口处现状水质Ⅲ类水质标准,可满足城乡生活用水水源水质要求。

取水影响

据《关于长江提水工程水资源论证报告书审查意见的》(渝水许可200526号),工程建设及运行不会对长江取水口下游段的水文条件、周边水资源状况相关取水用户产生明显影响。

取水工程核验

工程竣工试运行满30日后,应向我局报送取水工程竣工验收材料,经我局验收合格并核发取水许可证后,方可正式取水运行。

七、其他要求

若本工程建设规模、取水地点、取水量和取水用途等发生变化,应重新进行水资源论证,重新申请取水。

重庆市水利局                    

                                20209月21日                   

(联系人:杜明格;联系电话:89079070


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站