您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 法定主动公开内容  >  行政许可公告

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2020-01067 [ 发文字号 ] 渝水许可〔2020〕56号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2020-08-24 [ 发布日期 ] 2020-08-24

重庆市水利局关于新建铁路重庆铁路枢纽东环线弃渣场变更水土保持方案(第二批)补充报告书准予行政许可的决定

中国铁路成都局集团有限公司重庆铁路枢纽东环线建设指挥部:

你部提交的新建铁路重庆铁路枢纽东环线弃渣场变更水土保持方案(第二批)补充报告书审批申请(项目代码:2015-500000-53-02-025534)和《新建铁路重庆铁路枢纽东环线弃渣场变更水土保持方案(第二批)补充报告书》收悉。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项规定,决定准予行政许可。

一、项目概况

新建铁路重庆铁路枢纽东环线(以下简称“东环线”)位于重庆市境内,起于渝黔高铁珞璜南站,止于襄渝线磨心坡站,主要由东环线正线、黄茅坪支线及机场支线三部分组成。线路总长207.542km,其中东环线正线长158.691km,机场支线长28.473km,黄茅坪支线长20.378km。截止到2020年5月底,东环线隧道开工76座,完成86.7延长千米,占设计量的77%;桥梁开工113座,完成37.1延长千米,占设计量的67.0%;路基开工243段,占设计数量的82.9%;总体开工率为83%。东环线总概算377.98亿元,其中土建投资160.81亿元。

二、水土保持方案总体意见

(一)方案编制所依据的法律法规、技术标准及相关资料等基本正确。

(二)同意将原水保方案批复的14#、19#、29#、43#、46#、51#、67#、72#~73#、75#、80#~81#、87#~88#、机7#~机8#和机10#渣场共17个弃渣场变更为现有的15个弃渣场,15处弃渣场均尚未完工,仍在使用。

(三)基本同意对弃渣场选址的分析与评价。

(四)基本同意对弃渣场主体设计水土保持措施的分析与评价。

(五)同意弃渣场的级别与设计标准。

(六)基本同意弃渣场水土保持措施布局和典型措施设计。

三、水土保持方案投资

水土保持方案审核静态总投资3690.09万元,其中:主体已列3627.43万元,方案新增62.66万元(其中:工程措施费34.06万元,临时措施费28.60万元)。

四、工作要求

(一)根据水土保持法律法规和规范标准,认真做好项目建设过程中水土流失防治工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格控制施工扰动范围,禁止随意占压破坏地貌植被。加强对施工单位的管理,明确施工单位的水土保持责任,强化奖惩制度,规范施工行为。

(三)依法做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控。在工程建设期间应将水土保持监测季报按规定在网站公开,同时在业主项目部和施工项目部公开,并按规定向我局、所在区县水行政主管部门按时报送监测季报和总结报告。

(四)结合主体工程监理,按照水土保持监理标准和规范开展水土保持工程施工监理,确保水土保持工程建设质量和进度。

(五)严格按照批准的水土保持方案和后续设计落实各项水土保持措施,合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间水土流失。

(六)工程完工后、项目投产使用前应及时组织开展水土保持设施自主验收,并在水土保持设施自主验收通过3个月内,向我局报备验收材料(包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告等)。

(七)本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。

附件:新建铁路重庆铁路枢纽东环线弃渣场变更水土保持方案(第二批)补充报告书专家评审意见.doc

重庆市水利局                      

2020年8月20日                    

(联系人:张艺馨;联系电话:023-89079067)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站