您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 法定主动公开内容  >  行政许可公告

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2020-01063 [ 发文字号 ] 渝水许可〔2020〕57号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2020-08-21 [ 发布日期 ] 2020-08-21

重庆市水利局关于重庆能投渝新能源有限公司中心桥煤矿水土保持方案准予行政许可的决定

重庆能投渝新能源有限公司中心桥煤矿:

你单位提交的重庆能投渝新能源有限公司中心桥煤矿水土保持方案审批申请(编码:2012-500118-06-02-025675)和《重庆能投渝新能源有限公司中心桥煤矿水土保持方案报告书》收悉。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项规定,决定准予行政许可。

一、项目概况

重庆能投渝新能源有限公司中心桥煤矿位于重庆市永川区双石镇。矿区开采范围10.774km2,矿井资源量1044.8万t,生产规模450kt/a,服务年限12.3年。本工程地面生产系统由生产生活区、临时堆矸场以及未扰动区等组成。该煤矿为投入运营多年矿山,项目扩建内容主要为地下井巷改扩建,原有的地面工业广场直接利用。

本工程总占地21.47hm2,其中:永久占地18.26 hm2,临时占地3.21hm2。工程挖方277.86万m3,余方277.86万m3,不对外借方和弃方。建设期余方已运至地下采空区回填;生产期余方为煤矸石,堆置于临时矸石场,并定期外售(售卖外运间隔时间最长7天);闭坑治理期余方计划运至地下采空区回填。目前,该煤矿已完成扩建,并于2019年6月投入运行,预计2031年9月开采结束,闭矿后进行土地复垦。工程总投资4537.33万元,其中土建投资511.51万元。

二、水土保持方案总体意见

(一)同意本工程水土流失防治责任范围21.47hm2。

(二)基本同意水土流失防治标准执行等级为西南紫色土区建设类二级标准。

(三)基本同意水土流失防治目标。

(四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施体系。

(五)基本同意水土保持方案实施进度安排。

(六)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

三、水土保持方案投资

经审核,项目建设期水土保持静态总投资89.54万元,其中:主体已列11.22万元,方案新增78.32万元。方案新增投资中:植物措施费2.38万元,施工临时措施费用2.71万元,独立费40.44万元,基本预备费2.73万元,建设期水土保持补偿费30.06万元。

项目生产期水土保持静态总投资215.07万元,其中:主体已列61.29万元,方案新增153.78万元。方案新增投资中:植物措施费12.81万元,监测措施费109.86万元,施工临时措施费用14.61万元,独立费7.80万元,基本预备费8.70万元,开采期水土保持补偿费按煤矿实际开采量计征。

四、工作要求

(一)根据水土保持法律法规和规范标准,认真做好项目建设过程中水土流失防治工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)依据批准的水土保持方案与主体工程同步开展水土保持初步设计和施工图设计,按程序与主体工程设计一并报经有关部门审核,作为水土保持措施实施的依据。弃渣场等重要防护对象应当开展点对点勘察与设计。无设计的水土保持措施,不得通过水土保持设施自主验收。

(三)严格控制施工扰动范围,禁止随意占压破坏地貌植被。加强对施工单位的管理,在招投标文件和施工合同中明确施工单位的水土保持责任,强化奖惩制度,规范施工行为。

(四)依法做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控。在工程建设期间应将水土保持监测季报按规定在网站公开,同时在业主项目部和施工项目部公开,并按规定向我局、项目所在区县水行政主管部门按时报送监测季报和总结报告。

(五)结合主体工程监理,按照水土保持监理标准和规范开展水土保持工程施工监理,确保水土保持工程建设质量和进度。征占地面积在20公顷以上或者挖填土石方总量在20万立方米以上的项目,应当配备具有水土保持专业监理资格的工程师。

(六)项目开工前向市水利局申请缴纳水土保持补偿费。

(七)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更的,应按照“渝水﹝2016﹞83号”规定办理。确需在批准的水土保持方案确定的专门存放地外新设弃渣场的,可在征得所在区县水行政主管部门同意后先行使用,同步做好防护措施,保证不产生水土流失危害,并及时向我局办理变更审批手续。

(八)严格按照批准的水土保持方案和后续设计落实各项水土保持措施,合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间水土流失。

(九)工程完工后、项目投产使用前应及时组织开展水土保持设施自主验收,并在水土保持设施自主验收通过3个月内,向我局报备验收材料(包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告等)。

(十)本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本许可决定自行失效。

附件:1. 重庆能投渝新能源有限公司中心桥煤矿水土保持方案特性表.doc

       2. 重庆能投渝新能源有限公司中心桥煤矿水土保持方案报告书专家评审意见.doc


重庆市水利局                    

2020年8月20日                  

(联系人:张春才;电话:88707091)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站