您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 法定主动公开内容  >  行政许可公告

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2020-01030 [ 发文字号 ] 渝水许可〔2020〕49号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2020-07-27 [ 发布日期 ] 2020-07-27

重庆市水利局关于重庆华电奉节尖子山风电场项目水土保持方案准予行政许可的决定

中国华电集团有限公司重庆分公司:

你司提交的重庆华电奉节尖子山风电场项目水土保持方案审批申请(项目代码:2019—500236—44—02—100892)和《重庆华电奉节尖子山风电场项目水土保持方案报告书》收悉。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项规定,决定准予行政许可。

一、项目概况

重庆华电奉节尖子山风电项目场址位于重庆市奉节县云雾土家族乡,项目建设内容包括24台单机容量2500kW风力发电机组、37.73km集电线路(其中:单独敷设1.93km,沿道路敷设35.80km)、1座110kV升压站、31.84km道路工程(新建28.74km,改扩建3.10km)、3处施工生产生活区。工程占地面积67.84hm2,其中永久占地1.56hm2,临时占地66.28hm2。工程挖方93.00万m3(其中表土剥离5.45万m3),填方53.45万m3(其中表土利用5.45万m3),石方利用6.80万m3,弃方32.75万m3,弃方全部运至主体设计的弃渣场内堆放。工程计划于2020年10月开工,2022年9月完工,总工期24个月。项目静态总投资47922.36万元,其中土建投资8475.42万元。

二、水土保持方案总体意见

(一)方案编制所依据的法律法规、技术标准及相关资料等基本正确。

(二)同意方案设计水平年为2022年。

(三)同意水土流失防治责任范围界定,水土流失防治责任范围面积为67.84hm2。

(四)同意项目水土流失防治标准执行等级为西南紫色土区建设类一级标准。

(五)同意水土流失防治目标。

(六)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施体系。

(七)基本同意水土保持方案实施进度安排。

(八)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

三、水土保持方案投资

水土保持方案审核静态总投资3616.60万元,其中:主体已列2129.88万元,方案新增1486.72万元(其中:工程措施420.56万元,植物措施77.5万元,监测措施30.22万元,施工临时措施657.66万元,独立费127.02万元,基本预备费78.78万元,水土保持补偿费94.98万元)。

四、工作要求

(一)根据水土保持法律法规和规范标准,认真做好项目建设过程中水土流失防治工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)依据批准的水土保持方案与主体工程同步开展水土保持初步设计和施工图设计,按程序与主体工程设计一并报经有关部门审核,作为水土保持措施实施的依据。重要防护对象应当开展点对点勘察与设计。无设计的水土保持措施,不得通过水土保持设施自主验收。

(三)严格控制施工扰动范围,禁止随意占压破坏地貌植被。加强对施工单位的管理,在招投标文件和施工合同中明确施工单位的水土保持责任,强化奖惩制度,规范施工行为。

(四)依法做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控。在工程建设期间应将水土保持监测季报按规定在网站公开,同时在业主项目部和施工项目部公开,并按规定向我局、所在区县水行政主管部门按时报送监测季报和总结报告。

(五)结合主体工程监理,按照水土保持监理标准和规范开展水土保持工程施工监理,确保水土保持工程建设质量和进度。

(六)项目开工前向我局申请缴纳水土保持补偿费。

(七)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更的,应按照“渝水﹝2016﹞83号”规定办理。确需在批准的水土保持方案确定的专门存放地外新设弃渣场的,可在征得所在区县水行政主管部门同意后先行使用,同步做好防护措施,保证不产生水土流失危害,并及时向我局办理变更审批手续。

(八)严格按照批准的水土保持方案和后续设计落实各项水土保持措施,合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间水土流失。

(九)工程完工后、项目投产使用前应及时组织开展水土保持设施自主验收,并在水土保持设施自主验收通过3个月内,向我局报备验收材料(包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告等)。

(十)本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。


附件:1.重庆华电奉节尖子山风电场项目水土保持方案特性表.doc

           2.重庆华电奉节尖子山风电场项目水土保持方案报告书专家评审意见.doc


重庆市水利局                 

2020年7月23日               


(联系人:张艺馨;联系电话:023—89079067)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站