您当前的位置: 重庆市水利局 > 政务公开 > 法定主动公开内容  >  行政许可公告

[ 索引号 ] 11500000009276433Y/2020-00957 [ 发文字号 ] 渝水函〔2020〕141号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市水利局
[ 成文日期 ] 2020-06-11 [ 发布日期 ] 2020-06-11

重庆市水利局关于潼南区涪江潼南蔬菜基地护岸三期工程可行性研究报告审查意见的函

市发展改革委:

收悉潼南区水利局《关于审批重庆市潼南城区防洪护岸工程三期(庙长坡段)初步设计报告的请示》(潼水〔2020〕41号)后,我局组织专家对《重庆市潼南区涪江潼南蔬菜基地护岸三期工程可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)进行了审查,经审查,基本同意《可研报告》。现将审查意见函告如下:

一、工程建设的必要性

涪江潼南蔬菜基地位于潼南区桂林街道涪江北岸,是重庆市的首个万亩级无公害蔬菜基地,也是潼南区无公害蔬菜核心基地。但该片区河段基本处于天然状态,受汛期洪水冲刷影响,岸坡垮塌,河势不稳且水土流失严重。目前,下游一、二期工程已实施完成,且效果作用明显,当地群众强烈要求完善该段护岸呼声很高。涪江潼南蔬菜基地护岸三期工程的建设将与目前已建成的二期护岸形成完整的护岸体系,有利于河岸稳定、保护蔬菜基地、减少水土流失和稳定河势。因此,建设该工程是必要的和紧迫的。

二、工程任务和规模

(一)工程任务

本工程建设任务以护岸防冲、保护蔬菜基地为主,兼有防治

水土流失、稳定河势等综合效益。

(二)防洪标准

根据《防洪标准》(GB50201—2014)和《重庆市潼南区城区防洪规划报告》,本工程保护对象潼南区蔬菜基地为乡村河段,治理河段洪水标准采用10年一遇。考虑到10年一遇洪水位高于大部分民房及耕地高程,本工程护岸至现状地面高程。

(三)工程规模及主要建设内容

本工程位于潼南区桂林街道境内,起于和安高速桥上游约100m,末端接已建滨江大道,治理河段中心线长约5100m,修建护岸长5045m,沿河新建16处下河梯道、13处排水涵管和4座排水箱涵。

三、建设征地及移民安排

本工程建设征地处理范围:耕园地征收外边线按下游航电枢纽工程耕园地征收线239.89m确定,并按下游航电枢纽工程库区征地红线平面坐标位置确定。临时用地包括施工临时公路、堆料场、弃渣场、施工临时生产生活区等。

移民生产安置方式依据国家、重庆市相关政策和技术规范要求确定。

四、水土保持及环境保护

水土保持及环境保护设计基本可行。下阶段应进一步明确本工程与涪江湿地公园等环境敏感点的关系,根据施工组织设计进一步复核水土流失责任范围、明确弃渣接收方案。水土保持方案、

环境影响评价以相关专题批复为准

五、工程管理

工程管理机构设置基本合理,工程管理和保护范围可行。

六、投资估算

(一)投资估算编制采用重庆市水利局渝水基〔2011〕97号文颁发的《重庆市水利工程设计概(估)算编制规定》(2011年版)和配套定额、文件,符合现行重庆市水利行业投资编制规定。

(二)报告编制单位上报工程估算总投资9031万元,经审查,按2020年3月价格水平核定工程静态总投资8965万元,以市发展改革委评估为准。

七、建议

潼南区涪江蔬菜基地护岸三期工程建成后,不仅能有效提高潼南区蔬菜基地整体防洪能力,更能防止水土流失,保持河岸稳定,促进潼南区农业产业发展,提高农民收入,有效推动潼南区城乡经济社会持续健康发展。建议贵委早日批复《可研报告》,以便尽早开展下阶段工作。

附件:重庆市潼南区涪江潼南蔬菜基地护岸三期工程可行性研究报告专家评审意见.docx

重庆市水利局                   

2020年6月8日                  

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站