您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆日报:【德润巴渝·新时代重庆人】垫江县自来水有限公司管网科维修组组长唐必胜:“管道维修也要有工匠精神” 

垫江县自来水有限公司管网科维修组组长唐必胜:
“管道维修也要有工匠精神”

来源:重庆日报


  在垫江县自来水有限公司管网科说起唐必胜,同事们评价他踏实、肯干,具有工匠精神。

  今年48岁的唐必胜,从事管道维修工作已32年。多年的勤奋钻研和经验累积,他在管道维修方面技术精湛,同事们遇到问题都喜欢向他请教,单位领导也称赞他:“老唐经手的业务基本都是一步到位,不用再做第二道活路。”

  他的维修技术有口皆碑

  7月18日一早,重庆日报记者在桂阳街道万安村一条小河沟旁,见到了正在忙着修水管的唐必胜。

  “昨晚我们接到村民电话,说看到路边有水往外流,估计是水管漏了,所以早上一上班我们就赶过来看看。”唐必胜一边用锄头挖开水管上方的泥土一边说。

  虽是早上,但气温已接近40℃,汗珠顺着唐必胜的脸颊往下滴。泥土挖开,一截管道显露出来,他招呼同事打开水阀,果然一股水流从管道内喷射而出,漏水的位置找到了。

  水阀再次被关闭,唐必胜拿出随身携带的工具,熟练地剪掉漏水的一截水管,并拿出一截新水管,在同事的帮助下,利用热熔器将二者接上,整个修复过程不到10分钟时间。

  “你别看这个操作过程简单,考验的却是技术人员的判断力。”唐必胜的同事介绍,水管需要截取多长是有讲究的,如果短了,接不上管道,材料就浪费了;如果长了,合不进去,就需要再次进行截取,操作难度也会随之增加。唐必胜说,如果技术不过关而耽误时间,居民的正常用水就难以保障,“所以,管道维修看似简单,但同样需要工匠精神。”

  说话间,唐必胜的电话铃声响起,新的维修任务来了。他收拾好工具,又迅速赶往下一个维修点。

  时下正值夏季,是居民用水高峰期,随着用水量增大,管道破损点明显增多,因此,这个季节也是维修组成员们异常忙碌的时节。“这段时间,我们平均每天要维修20处左右。”唐必胜说。

  藿香正气液和水杯是他上班的必备品

  除了管道维修这个“老本行”外,去年,唐必胜又增加了一项新工作——开随车吊。

  采访当天,在长安大道的工业园区工地上,重庆日报记者亲眼看到了老唐操作随车吊的场景。烈日当空,他坐在无任何遮蔽的车顶,操纵着一只机械“手臂”,缓慢地从一旁的空地上吊起一截钢管,稳稳地将其转移到操作井内。

  一个管道维修工,学这个干啥?“这是单位的需要。”唐必胜说,单位下属的安装公司一直缺开随车吊的人,如果招聘的话要花不少钱,因此公司2016年决定选人出去学习、培训。“开这个车要求驾照为B照以上,最终我和另外一名同事去贵州学了3个月,拿到了操作证。”唐必胜说。

  那名同事此前在开随车吊时出了安全事故,如今全单位只有唐必胜一人能够操作随车吊。只要安装公司那边的工程有需要,他就得过去支援,两头忙。

  “这个活可开不得玩笑,开的时候必须要胆大心细,吊重物的高度、角度都得精准,不然就可能会对下方施工人员造成人身伤害。”每吊一根钢管到操作井内,唐必胜都必须待在车顶等下方施工人员进行合口,这个过程视情况可能在十几分钟至一两个小时不等,“顶着晒,人肯定遭不住,我随身都带着藿香正气液,一天要喝上好几瓶!”唐必胜说,藿香正气液和一个大水杯是他夏季上班的必备品。

  每次重大紧急任务总有他的身影

  工作30余年,除了日常的维修工作外,唐必胜也遇到过多次紧急维修任务,让他印象深刻。

  去年5月下旬,一场暴雨造成的山体滑坡,导致新民镇南印村的玉河水厂的两条主水管被挤压发生位移。有破裂的危险。该水厂是垫江县的主水厂,如果水管破裂,那么20万人的用水将受到影响。

  当巡查人员发现问题并上报后,垫江县自来水公司派出20多个抢修人员第一时间赶到了现场。经过专家现场勘查和论证,县里决定从水厂的出水口重新接一条100米左右的应急管道,以防万一。

  当时,大雨还在不停地下,滑坡可能再次发生。管线位移处有一米多深的泥坑,唐必胜和同事们跳进泥坑中作业。经过4天3夜的接力奋战,应急管道接通,居民用水得到了保障。

  2000年的一户一表改造工作、2004年的旧城管网改造工作、今年桂东大道加油站路口处的地下管道更换工作……唐必胜已记不清自己参与过多少次重大、紧急的任务。

  与唐必胜共事多年的孔鑫告诉重庆日报记者,唐必胜如今是公司管道维修的“第一把刀”,但他从不吝啬将自己的维修经验,经常拿出来跟同事们分享,“他十几年如一日踏实、勤奋的精神就像一面镜子,激励着大家立足岗位做好本职工作。”