您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 华龙网:【德润巴渝·新时代重庆人】不善言辞的唐必胜:管道维修工还能开随车吊 他的足迹踏遍千家万户 

不善言辞的唐必胜:管道维修工还能开随车吊 他的足迹踏遍千家万户

来源:重庆客户端-华龙网


重庆客户端-华龙网7月29日6时讯(记者 冯司宇)沉默、腼腆、还是沉默,这是来自垫江县自来水有限公司管道维修组组长唐必胜给人的第一印象,以至于得知自己被评定为“首届重庆基层水利实干家”时,他更不知从何说起,“我就一维修管道的,又没干什么大事。”可就是工作中不断积累的每件小事,如维修了不计其数的给水管道,更换了成千上万个阀门接头,使唐必胜积攒了不少“人气”,赢得众多用户的赞誉,这份踏实与肯干,唐必胜说这辈子就这么继续坚持下去了。

老唐很忙
马不停蹄修完这家奔那家

正值7月艳阳天,垫江县桂阳街道某小卖部门口,老板袁女士打开门前的水龙头,发觉水流变小,察觉到有问题的她立马拨通电话,“喂,老唐啊,能过来帮我看下水龙头吗,有问题了哦。”电话那头只应答了一声便挂了。

二十分钟不到,唐必胜现身,拿出维修工具便直奔“事故现场”,他动作娴熟的三两下就拧开水龙头,查看了几分钟就判断是总开关球阀坏了,接着便抓紧维修起来,过程也很快,不到十分钟,水龙头就恢复正常。袁女士从小卖部内拿出一瓶矿泉水边说着辛苦了,边递给唐必胜,只见他摆摆手说道,“不用了,走了还要忙哦。”还没来得及听见袁女士的感谢,唐必胜已是三两步跨过了马路,奔往下一处。

场景一转,南内街旁,居民们普遍反应这几天给水管道流出的水变小,唐必胜走下步梯,来到某处小河流,见已有工友在查看情况,他走上前轻轻拍了下肩,说句我来吧,便放下身上的挎包,忙活起来。原来是供水管道连接处出了问题,需要更换新的管道,唐必胜眼睛与手同时测量,不一会儿就切下相同更换长度的管道,动手维修起来。

此时已接近中午,炎热的天气令穿着工作服的唐必胜早已汗水浸湿衣裳,早餐就一个小面包垫肚,所以肚子已发出饥饿的信号,正准备随意吃口午饭,却又接到维修电话,“老唐,说是桂东街道有个小区的水管破了,你去看下。”水管破裂岂不是要耽误片区居民用水?心想着肯定不行又火急火燎的奔去了……

老唐多才
既能修管道还会开随车吊

仅仅是成天忙碌于维修管道?那你把唐必胜的工作未免想得“简单”了些。原来,唐必胜还是垫江县自来水有限公司的一名多面手。年近50的他,是公司去年唯一派往贵州学成归来的随车吊驾驶员。

“水管两端都钩稳当了吗?我要开始起吊了哦!”垫江县郊区某处主干道上,一工业园区施工现场,唐必胜又开始以另一身份忙碌起来。

此时是早上十点不到,但在没有任何遮蔽物的施工现场,阳光毫无顾忌的倾洒在每一处地方,随车吊上,唐必胜一丝不苟的工作着,操作台上没有遮阳伞,戴着安全帽的唐必胜一直坐在操作台上顶着晒,操作台的温度无法准确估计,但至少比地面高上七八度,坐上去不到二十分钟时间,唐必胜就已大汗淋漓。

目前工地上开随车吊的就只唐必胜一人,因只有大车执照的人才能报名培训,据说之前也有个年轻的小伙子能够与唐必胜相互替换,但因经验不足做事不大靠谱,所以现在才留得唐必胜一人。工作时间从早上8点至12点,下午2点至6点,中途休息吃饭时唐必胜的衣服会干一次,下午工作的时候,衣服又再次处于汗水浸泡状态。

仔细算下来,每隔十分钟,唐必胜就要吊移一根球墨管,将一根400毫米管径、6米多长的球墨管稳稳吊起,要用三分钟左右时间才能将它送到操作井之中,“慢工出细活,必须得慢慢来,不能有一丝马虎。”

现在,若有急需完成的重大工程,唐必胜就得暂时放下管道维修工的工作顾这头,例如之前有个升级改造工程牵涉到黄沙镇4万多人的饮水问题,原本三个月的工期就紧,后来又要求要提前一个月完成,没办法,唐必胜就只能一直坐在随车吊上直到晚上天黑无法操作为止。

老唐好学
勤学苦研成管道维修“第一把刀”

工友们平日里很依赖老唐,还笑称老唐是他们的主心骨,只要任何维修现场有老唐在大家就很安心,因为他既是技术过硬的师傅,也是日常生活里照顾人的老大哥。

工作外,唐必胜还十分好学,他时常利用空余时间去钻研业务,熟悉情况,还会时不时查阅公司的官网资料,进行对照,全面掌控供水区域内官网分布及走向,所以管网中的每一个阀门、井室都熟记于心。

“老唐真的技术很过硬,维修技能也很娴熟,主要是他做事认真踏实,用户们都很赞赏与许可。”同样是管道维修科室的孔鑫对唐必胜是再熟悉不过了,他很敬重老唐哪怕还比他年长几岁,他总觉得老唐就是干一行爱一行的典型代表。

当然,唐必胜真的很不爱说话,更多时候就是埋头苦干,工友们也偶尔会嘲笑这个“闷葫芦”,不过,他们觉得或许就是唐必胜将每一次工作当成自己的大事,踏实为用户做事,才赢得“第一把刀”的美誉,并多次被评为先进生产工作者、行业能手、岗位标兵。