您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆晨报:【德润巴渝·水利实干家】唐必胜的足迹踏遍县城的千家万户,用32年记住辖区每根管道 

唐必胜的足迹踏遍县城的千家万户,用32年记住辖区每根管道
他是垫江管道维修“第一把刀”

来源:重庆晨报


顶着烈日,冒着寒风,常年穿梭在各种给水管道之间,32年来,他的足迹踏遍了垫江县城的千家万户。他是垫江县自来水有限公司管道维修组组长唐必胜,精湛的技术、好学的性格让他成为工友们公认的管道维修“第一把刀”。

早上7点,垫江县工业园区内的一处工地上,唐必胜和他的工友们已经开始了一天的工作。

作为公司目前唯一的随车吊驾驶员,唐必胜的任务是操作机器,将一根根直径300毫米、长6米的球墨管吊至管道安装处。除中午可休息,唐必胜每天要在吊车上坐9个小时。为让工程早日完工,能够尽早供水,最近这一年,他没有休息一天。

而在一年前,他还在从事着管道维修的工作,并且已经在管道维修工的岗位上坚持了32年。

2004年,垫江县开始实施旧城管网改造。唐必胜和公司全体管道工一道投入到施工中,昼夜奋战在管网改造现场。

地下管道作业的深度均在1至2米之间,部分改造地段地下水位高,含沙量大,易出水,容易塌方,在这样恶劣的生产环境下,为了早日完成工程,唐必胜和其他同事一起跳入水中,带水作业。

“一到冬天,冰水冻得人直抖。”寒风刺骨,冰水扎心,一整天下来,所有人的手脚都被冻坏了。直到现在,他的脚上还能见到被冻伤后留下的疤痕。

15岁参加工作,由一名管道安装学徒工慢慢成长为一名管道维修骨干,直至现在的管道维修组组长。虽然干的都是基层工作,但唐必胜对待自己的岗位有着一丝说不出的认真。

遇事认真的态度和勤奋好学的心,是唐必胜一直以来保持的。为了更好地工作,他常常利用维修的空闲时间奔波于供水区域的每一个角落,仔细查阅管网资料,进行对照,全面的掌握供水区域内管网分布及走向,管网中的每一个阀门、井室他均熟记于心,为三十余年的维修工作奠定了坚实的基础。

本报记者 冯锐