您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆日报:【德润巴渝·新时代重庆人】民间河长何波和他的两公里河段 

民间河长何波和他的两公里河段

来源:重庆日报


  [本报记者 周立 龙丹梅]7月17日上午10点,骄阳似火,合川区三庙镇戴花村响水滩河边的荷塘内,粉红的荷花却迎着太阳盛放,摇曳生姿。

  荷塘边便是三庙河响水滩段,沿着河道走来一个青年,手里拿着垃圾钳和塑料袋,正是何波巡河归来。

  三庙镇响水滩段位于场镇上游,全长2公里。这2公里河段,对于26岁的何波来说有双重意义。

  一、他是三庙河响水滩沿岸200多亩“太空莲”荷花池的业主,荷花池的水源正是三庙河河水,水质的好坏决定着莲子的品质。

  二、他是重庆市首个民间河长。三庙河响水滩这2公里河段,正是他的“责任田”!

  镇级河长上门:
  “你来当个‘民间河长’”

  何波是戴花村响水滩人,外出打工期间做过服装批发生意,还开过广告公司。2015年,何波决定返乡创业,就近照顾生病的父亲。

  他将返乡创业的项目定为太空莲,这是一种专产莲子的新品种,花开时美丽如画,可借此发展乡村旅游。莲子采摘期长,可降低创业风险。更重要的是,太空莲是“靠水吃水”的生态产业,还能净化水质。

  何波从小在三庙河边长大,对这条河有特殊的感情。但返乡后的他却发现,三庙河河面上漂浮着各种饮料瓶、生活垃圾,还有死鸡死鸭,原本清澈的河水变成了黑色,苍蝇、蚊子满天飞。

  引这水来种太空莲,莲子的品质也会受影响。从此,他在河边义务捡拾垃圾、还劝村民不要往河边乱丢杂物,很快便得了个“傻子”的称号。

  2017年5月,三庙镇党委书记、镇级河长胡世才找上门来。第一句话,便是问他:“你来当个‘民间河长’,怎么样?”

  何波平时关注新闻,他知道,当时我市已全面推行河长制,已建立了市、区县、镇街、村(社区)四级河长体系。但“民间河长”这个词,他还是首次听说。

  胡世才说,民间河长是社会力量参与河库管护的尝试。“简单地说,就是你也加入河长队伍,大家一起来管好三庙河!”

  之所以选择何波,胡世才心中自有打算。响水滩段在三庙场镇上游两公里左右,是当地实施乡村振兴战略的重要节点,何波为人热心,又在当地创业。当上了民间河长,何波在发展产业时自然会更加注重环保。何波想了想,点了头!

  当年5月,三庙镇向何波发放了聘书,他成为我市第一个民间河长,负责三庙河余家滩至响水滩约两公里河段。

  第一件事:
  搬走了码头的垃圾堆

  第二天一早,何波便开始履职巡河。

  他沿着三庙河响水滩段走了个来回,发现村民们仍然习惯在河中放鸭,家里的垃圾也习惯往河边扔。“如果不发动村民一起干,不可能管好这2公里河道!”何波想。他沉思了半天,决定先干一件“大事”。

  响水滩码头有个垃圾堆,已有数十年的历史。村里的老人说,这里原先是块空地,村民们都喜欢聚到这里闲聊,连饭都端到一块吃。不知从哪一年起,有人往这里丢垃圾,渐渐形成了一个一人多高的大型垃圾堆,村民们也不再来这里闲话家常了。

  垃圾起码有好几吨,何波一人干不了。他去动员了一整天,只有刘世菊、陈明芬两人愿意帮忙。有人还说风凉话:“干啥子干,又不开工资!”他也不理,三人带着锄头、铲子、竹筐便开始干了。

  当时正是七月,天气炎热,垃圾堆散发出扑鼻的恶臭,引来成群的蚊子围着他们叮咬。

  第一天,不少人围着看,但没人帮忙。第二天第三天,来看的人多了些,说风凉话的却没了。第四天,看热闹的村民中,有人拿来了铲子开始帮忙。后来,帮忙的人多了,最多时有十多个人同时干活……就这样,约一个月后,垃圾堆不见了,现场也平整了,村民们又聚到这里聊天吃饭了!

  这件事后,何波仍然坚持每周至少一次巡河。

  “上任”一年:
  响水滩两公里河道变样了

  当了河长,就难免要得罪人。为了说服村民将鸭子关在家里圈养,不再放到河中,他就得罪了村里不少长辈。大家当面不说什么,背后却朝他指指戳戳。

  何波心里不好受,他安慰自己:“等河水清了,大家又能下河洗衣了,就能原谅我了。”

  没想到这僵局却因为两件“傻事”而打破了。去年8月,有十多个外村人开了4艘汽艇,在响水滩河段电鱼。有村民将此事告诉了何波,想看看他怎么管?何波到现场确认此事后,立即给胡世才打了电话,自己则“埋伏”在河岸的草丛中跟踪这群人的动向。二十多分钟后,民警来到现场将这伙人带走,这时,何波才从草丛中钻出来,身上已被蚊子咬得满身是包。

  还有一次,是去年12月的一个雾天,何波巡河时不小心掉进了河边的水坑里。当时,冰冷的河水透过棉袄,钻心地凉。冷得上下牙床直打架的何波从水里钻出来后,嫌回家换衣麻烦,便咬咬牙穿着湿衣湿裤巡完了河。没想到这个过程被一个过路的村民看到了,当成“傻事”悄悄告诉了其他人,大伙儿口中嘲笑他,心里却佩服他这股护河的劲儿。

  ……

  几件“傻事”后,何波护河时候,便有人主动帮忙了。雨后河面的清漂、堵塞河道的疏通,都有村民拿着自家的锄头、铁锨来帮忙。今年5月,三庙河漂来了一头死猪,尸体上长了蛆虫,密密麻麻地蠕动。捞动物尸体是个又脏又臭的活,再加上原本一两百斤的猪被水泡后重量翻了番,以前根本没人愿干。那天,何波见到死猪尸体后,便去村里找人帮忙。一嗓子喊下去,竟然出来了五六个壮汉帮忙,连个老太太都颤巍巍地来了,这也让他十分感动。

  如今的三庙河响水滩段变得干净清澈,大家晚饭后也喜欢沿着河边散步了。不仅如此,他还发展了一批村民成为护河队员。每到下雨涨水时,不用他动员,便有一群村民聚到河边,主动清漂。