您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 华龙网:【德润巴渝·新时代重庆人】从两公里河段的环境保护干起 何波:把“重庆首个民间河长”重担扛在肩上 

从两公里河段的环境保护干起 何波:把“重庆首个民间河长”重担扛在肩上

来源:重庆客户端-华龙网


重庆客户端-华龙网7月28日6时讯(记者 黄宇)7月的合川三庙镇戴花村,艳阳似火,响水滩边,偌大的荷塘里,荷花正盛开。荷塘边,三庙河里,一个青年正拿着竹竿清理河面垃圾。

他叫何波,是这片荷塘的业主,也是重庆首个民间河长,三庙河余家滩至响水滩的2公里河段,他已看护一年有余。对于他来说,“重庆首个民间河长”的头衔,就象征着一份沉甸甸的责任。

把“民间河长”重担扛在肩上

何波个子不高,身材清瘦,今年26岁,很难把他和“河长”这个偏社会性和公益性的工作,联想到一起。但其实,这样的生活,他已经坚持一年多了。

早在去年初,三庙镇党委书记、镇级河长胡世才便打定主意,要让何波来做这个民间河长。原因在于,何波的“太空莲”荷塘产业,离不开绿色环保的环境支持,其产业的发展,又将产生示范带动作用,助力乡村振兴,可谓一举多得。

“这是我生长的地方,我们年轻人都不做,还有哪个做嘛。”面对来访的胡世才,何波没有犹豫。二人一拍即合,决定一起管好三庙河。

“那时候河水都是黑乎乎的,上面偶尔还漂着油垢、垃圾、动物尸体……老百姓什么都往河里扔。”说起当初的见闻,何波连连摇头,“我们小时候这条河里有鱼虾,还能下河洗澡,洗菜做饭,这才过去几年嘛,就成这个样子了。”

当年5月,三庙镇党委、政府联合为何波颁发了民间河长聘书,他由此成为合川第一个民间河长,也是重庆市首个民间河长。

“履行河段巡查员、宣传员、参谋员、联络员和示范员职责,推进所辖河段河长制工作。”简单培训后,何波就正式上任了。他主要负责三庙河余家滩至响水滩约2公里河段,一个月平均要巡查四次,观察河流动态、清理河面垃圾、监督电鱼投毒等违法行为等。

拿出让河流恢复清澈的“秘籍”

“新官上任三把火”,但这火一点都没点起来。不管何波走到哪里,收到的只有“脸色”。

“这么长的河你要从哪里开始管起哎?凭啥子先来说我。”

“这个河又不是你的,你咋个说我就咋个办嗦。”

既然宣教无功,何波决定,先用行动来表决心!

响水滩码头有个垃圾堆,已有数十年的历史。原先是块平地,有棵大果树,村里人经常树下乘凉。但不知何时,大树倒了,平地上开始有人堆放垃圾,最近几年甚至演变为超过一人多高的垃圾堆。

村里人不好发动,何波用一天时间,劝说邻居刘世菊、陈明芬两人帮忙。三人每天花上2个小时,用竹筐一筐一筐清理垃圾。

正值七月,烈日当空,第一天,路过的村民都觉得这三人有点傻呼呼的。但第二天、第三天,眼看着垃圾堆越来越小,自己家曾经丢的垃圾被清理出去,有些人不好意思,也拿着铲子加入进来……

一个月后,垃圾堆被彻底清除干净,村民们也彻底服了这个年轻小伙。

去年12月的一天,大雾弥漫,寒风刺骨,正在巡河的何波一不小心踩到了深坑里,整个人摔进河里,全身都湿透了,但他却爬上岸,没有回家换衣服,而是继续巡河。

这一幕,被正在田里干活的村民看在眼里。“傻小子巡河把自己摔河里,浑身湿透了都不晓得回家换个衣服,还要继续巡河,这股劲儿真是没话说。”后来,他才在闲聊中发现,自己的“光辉事迹”早已在邻里间传遍了,大家被这个清瘦的大男孩所打动,环保队伍也越来越壮大。

随着时间推移,三庙河响水滩河段再也没人往河里乱扔垃圾,原本发臭的河水也变得越来越清澈。

发展生态产业带动村民致富

水清了,岸绿了,如何让村民的生活变得更多彩?

就在何波陷入思考之时,戴花村响水滩村民们率先行动起来,他们化身宣传员,向上下游的村镇介绍自己村治理三庙河的经验,呼吁他们向戴花村学习。

如此一来,在村民们推动下,三庙河上下游的村镇自发开始你追我赶,大家在保护河流上形成共识,让整条河流逐渐恢复了原状。

与此同时,何波的“太空莲”产业也开始尝到甜头。由于水质得到改善,加上精心培育,其流转60余亩土地打造的荷田在投产第一年的整体收益遍达到25万元,跟着他创业的贫困村民人均收入也能达到4000元左右,收入高的甚至可以达到8000多元。

不仅莲子畅销,通过旅游带动效应,当地的农特产品也跟着沾了光。荷花连绵、美不胜收的荷田能吸引数万游客到园里来观光游览,何波又在网络平台上同步销售,村里的土鸡、土鸭、红苕粉等农特产被“一抢而空”。

随着名气渐渐打响,三庙镇还入选了重庆市第三批特色景观旅游名镇,响水滩荷田是其中首批打造的亮点。