您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆晨报:【德润巴渝·水利实干家】他用锲而不舍的精神塑造“重庆速度” 

袁刚伟参与我市二十余座水库建设,非科班出身自学成为评审专家
他用锲而不舍的精神塑造“重庆速度”

来源:重庆晨报


众所周知,要修建一座水库并不容易,尤其是大型水库,从前期筹备到工程竣工,有时要花数十年的时间。因此,不少水利人一生只有机会参与一座水库的建设。

今年50岁的袁刚伟是个例外者,也是幸运者。从重庆直辖后的第一座大型水库开州鲤鱼塘,到获得大禹奖、鲁班奖的玉滩水库,再到南川金佛山、巴南观景口、綦江藻渡等,这些年袁刚伟就参与了我市五座大型水库、二十余座中型水库的有关建设工作。

常年翻山越岭“治”好恐高症

袁刚伟现任市水投集团藻渡水库工程项目部副经理,接受重庆晨报记者采访时,他刚从綦江勘查现场回来。“算起来,一年差不多去现场跑100多次。”袁刚伟说。

开州区鲤鱼塘水库是袁刚伟参与的第一个大型水库项目,回忆起当时的勘查情形,他至今记忆犹新。

“鲤鱼塘水库的前期筹备工作就花了差不多10年时间。”袁刚伟介绍,鲤鱼塘水库工程开发任务以城镇供水为主,结合发电、灌溉等综合利用,并为妥善安置三峡水库移民提供有利条件。为此,从1994年到2003年,为进行可行性研究和初步设计并开工建设、编制征地实物调查、移民安置规划等工作,他和同事们跑遍了这些水库的建设区、淹没区实地查看。

“早上七点多钟出发,沿着河走,一直走到下午三点钟,走了近20公里路。”袁刚伟说,由于很多地方没有路,还需要下河趟水走,翻山越岭更是常事。“当时交通条件不好,我又有恐高症,从山上到山脚有200多米的落差,都是比较陡的小路,只能克服恐惧心理硬着头皮走,几年下来恐高症都治好了。”袁刚伟笑着说。

见证“重庆速度”的幕后力量

提到重庆的水库建设,就不得不说说大足玉滩水库扩建工程。2012年,该工程获得中国水利工程优质奖(大禹奖),2015年又获得中国建设工程鲁班奖,这是当年全国水利工程建设唯一一个鲁班奖,也是重庆市水利工程建设首次获此殊荣。

从2007年立项到2012年枢纽工程竣工,玉滩水库扩建工程总共只花了6年,其前期筹备工作更是仅用了一年多时间。速度之快,让人啧啧称奇,袁刚伟称之为“重庆速度”。

袁刚伟说,玉滩水库扩建工程是他负责的第二个大型水库项目。“玉滩水库项目环评比较复杂,大足下游、龙水的污染比较严重,水源主要用于灌溉和饮用,要为荣昌、大足、双桥区县供水,所以对水质要求比较高。”让袁刚伟感到自豪的是,在他的努力下,原先需要花费一年多才能拿出的环境影响评价报告,仅用了3个月就拿到。“秘诀就是软磨硬泡。”袁刚伟笑着说,那段时间他白天就带着材料去设计单位和负责人面对面办公,最后用锲而不舍的精神打动对方,“设计单位专门派出一组人在酒店里同吃同住实行封闭式办公。”

非科班出身自学成为评审专家

如今,袁刚伟已是重庆市水利工程业内有名的专家,同时还顶着重庆市综合评审专家、政府采购评审专家的头衔。但他并非科班出身。

“我是学淡水养殖的中专生。”袁刚伟介绍,1988年他在四川省水产学校读中专,学习淡水养殖专业。“毕业后,我分配到当时的开县水利电力局工作。”袁刚伟说。

“正是因为我是非科班出身,在专业性这么强的行业里,必须要比别人付出更多的努力。”袁刚伟说,那段时间自己一边工作一边学习,“我到处买书借书自学,不懂的就向同事请教,毕竟基层工作要一专多能,什么都要懂一点。”直至今日,袁刚伟仍在坚持自学,“现在我负责的招投标及工程建设管理这块的工作,只有深入了解相关法律法规,熟悉最新改革动向,才能提高管理工作的效率。”

本报记者 王淳 实习生 罗艳