您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 华龙会客厅:重庆首届基层水利实干家 历经旱洪洗礼 成长为水文尖兵 

华龙会客厅|重庆首届基层水利实干家:历经旱洪洗礼 成长为水文尖兵

来源:华龙网


  华龙网6月26日14时14分讯(记者 黄宇)今年5月,由重庆市水利局、华龙网集团联合举行的“寻找重庆基层水利实干家”大型主题活动圆满落幕,共推出10人为“重庆基层水利实干家”获得者。日前,获奖者代表,綦江区石角镇水文站站长谭波、城口水文站站长李庆波做客华龙网重点栏目《华龙会客厅》,与网友分享了他们的故事。

  谭波是江津人,他们一家三代人都是水文人。外公是一位水文工作者,年轻时携家人辗转多个基层测站,石角水文站便是其中之一。1972年母亲张素英接班成为了一名水文人,谭波年幼时便随母亲住在了站上。

  受母亲熏陶,自小对水文怀有特殊情感的谭波2000年成了真正的水文人,带着妻子和尚未满月的女儿,去到人生的第一个水文工作岗位——鸣玉水文站。2003年,谭波回到从小生活过的石角水文站,成了一名年轻的负责人,身上挑起了更重的担子。

  在这个只有一个正式编制的水文站,他是站长,要负责测验设备的检查和维护。更是站员,遇上汛期便要带着一家人“打仗”,一次次迎着暴雨观测水位和雨量。他们提供的每一次精准水文数据,都在为地方政府、防汛部门提供实时水雨情信息,为下一步进行防汛抢险决策提供科学依据。

  2006年,23岁的河南小伙李庆波从黄河水利职业技术学院毕业,应聘到重庆市水文水资源勘测局,随后一直坚守在水文工作一线,现任城口水文站站长。

  初到水文站时,远离亲人朋友不说,语言不通,生活习惯不同等,都给李庆波带来了不便。

  城口水文站是重庆最偏远的水文观测站,有两名工作人员值守,不仅要监测任河周边的雨水情,还要负责向下游巴山电站提供入库流量数据。每到汛期,水文站施行24小时值班制,李庆波和同事轮换,要在2点、8点、14点、20点准时上传监测数据。

  一个个风雨之夜,李庆波和同事陈兵时刻监视着雨情、水情,每天报送水情信息,10年如一日,未曾放松过。