您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆市水利局关于组织开展“寻找重庆基层水利实干家”大型主题宣传活动的通知 

重庆市水利局
关于组织开展“寻找重庆基层水利实干家”
大型主题宣传活动的通知


各区县(自治县)、万盛经开区水行政主管部门,局机关各处室,局属各单位,市水投集团,有关单位:

    为进一步“凝聚正能量、发出好声音、营造好氛围”,经研究,决定联合华龙网集团组织开展“寻找重庆基层水利实干家”大型主题宣传活动,挖掘一批典型,塑造一批标杆,弘扬和传播重庆水利人的实干精神。现将《“寻找重庆基层水利实干家”大型主题宣传活动方案》印发给你们,并就有关要求通知如下:

    一、加强统筹协调

    “寻找重庆基层水利实干家”大型主题宣传活动是全市水利系统贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神的重要举措,是水利宣传工作“见人见事”、“注重传承”的重要载体和品牌活动。各区县(自治县)、万盛经开区水行政主管部门、各有关水利设计、规划、建设、监理、管理单位,要把这项工作摆上重要位置,明确主管领导,指定专人负责,统筹规划,精心组织,确保工作落实。

    二、增强活动实效

    要坚持面向基层、面向群众,统筹体制内外,突出“实干树形象,实绩惠民生”,把水利工作实干榜样举荐上来。要坚持实干的导向性,层层举荐、层层公示,要利用契机,组织水利干部职工和涉水人民群众开展丰富多彩的学习实践活动,发挥实干的示范带动作用。通过活动的开展,将“实干家”的榜样力量,转化为水利干部职工的职业要求,推动水利实干精神的弘扬和传承。

    三、加大宣传力度

    活动评审委员会办公室充分利用华龙网的网、微、博、端等手段,积极宣传推广主题活动,吸引网民互动参与,增强活动实效性,扩大水利实干精神的传播。各区县(自治县)、万盛经开区水行政主管部门、各有关水利单位,要衔接当地媒体配合宣传,要利用本单位的官网、微信公众号、微博等,做到日常宣传不断线、重点宣传有高潮,为“寻找重庆水利基层实干家”大型主题宣传活动营造良好舆论氛围。

    四、强化激励机制

    此次活动将通过各区县和各有关单位推荐、 专家初选、 专家和大众投票相结合的方式, 在全市范围内推选出 10名“重庆基层水利实干家”,并向社会公众广泛进行宣传推介。各区县(自治县)、万盛经开区水行政主管部门及各有关单位,请于10月25日前至少选树1名本地区本单位的实干典型,并按《方案》要求积极申报。活动评审委员会办公室要对各区县活动开展情况进行督促检查并予以通报,对在组织发动、推荐选树、宣传推广等过程中,积极工作成效显著的单位进行表扬。

    联系人:苏蘅、刘占波;联系电话:89079011、89077328

    附件:1.“寻找重庆基层水利实干家”宣传方案
     
                                  重庆市水利局

                                  2017年9月30日

附件1

 “寻找重庆基层水利实干家”
大型主题宣传活动方案

    平凡之中见伟大,关键时刻显本色。长期以来,重庆水利工作者,充分发挥“献身、负责、求实”的水利精神,献身一线、清贫坚守、尽职敬业,在平凡的劳动中创造了不平凡的业绩。特别是去年1月,习近平总书记亲临重庆视察指导工作并发表重要讲话,为重庆改革发展把脉定向。全市水利系统全面贯彻中央关于水利发展重要决策部署,紧紧围绕水利中心工作,基础设施建设全面加快,水利改革全面推进,防汛防灾取得重大胜利,各项工作成果显著。这些成绩的取得,离不开水利工作者默默无闻、倾尽年华的奉献和牺牲。

    一、活动目的

    实干树形象,实绩惠民生。活动旨在挖掘一批贴近水利基层、普通水利职工的鲜活典型,展示重庆水利人扎根岗位、开拓创新、锐意进取,顽强拼搏、真抓实干的风采,传递水利工作正能量。通过“重庆基层水利实干家”评选活动示范带动,在全社会营造学习先进、争当先进、赶超先进的干事创业氛围。

    二、组织机构

    (一)活动主办

    重庆市水利局、华龙网集团

    (二)活动评选

    双方联合设置活动评审委员会,在重庆市水利局设活动评选办公室。办公室负责活动日常事务对接,对申报的基层水利工作者先进典型材料进行初选。

    活动评审委员会设主任1名(由重庆市水利局主要领导担任)、副主任若干名(由华龙网集团1名领导同志和市水利局其他局领导同志担任),成员由重庆市水利局及华龙网集团业务骨干、处室负责人及邀请有关专家组成,对最终入围者进行评审、排名。

    三、活动计划

    (一)活动时间

    2017年10月至2018年4月

    (二)活动安排

    1.初选名单

    活动启动后,10月底前,活动评选办公室组织各区县、各有关单位推荐1至2名基层水利工作者,并初选出30人名单。

    2.投票展示

    在华龙网重庆客户端开设“寻找重庆基层水利实干家”活动展示页面。推出点赞投票功能。

    11月中旬至12月中旬,网友可通过华龙网重庆客户端投票通道投票。

    本次评选,网络投票占比30%。

    3.专家复审

    网络投票的同时,活动评审委员会对30名初选人进入次轮复审,专家评审占比70%。
   
    入围复选者,需准备10分钟个人事迹故事,抽签进行现场事迹讲述(本人或同事),并回答活动评审委员会提问。

    复选评审时间另行通知。

    4.结果公布

    综合网络投票,复选评审情况,由活动评审委员会评出10人,由重庆市水利局发文授予“重庆基层水利实干家”称号;入围复选者获得“重庆基层水利实干家”提名奖,由市水利局发文通报表扬。

    在2018年全市水利工作会上,为“重庆基层水利实干家”获得者设立宣传展板,颁发荣誉证书。

    5.激励措施

    对获得“重庆基层水利实干家”提名奖以上奖励者,在相关职称评审审报中优先推荐。

    四、推荐标准

    “重庆基层水利实干家”评选按照好中选优,优中选强的原则,把践行社会主义核心价值观和弘扬水利行业精神的“基层水利实干家”挖掘出来,推荐上来。推荐中要注重把握以下条件:

    (一)被推荐的候选人可以是水利系统正式职工(包括离退休人员),也可以是与水利工作相关的其他行业工作者(包括但不限于高校基层科研工作者、企业基层职工);无正式职业,但扎根水利事业多年,个人事迹突出的也可以参加推荐。

    (二)被推荐的候选人必须热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,自觉弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神,在爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、服务群众、传递爱心、甘于奉献等方面表现突出,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,能够触动人们的灵魂,能够引领行业风尚,在本地具有广泛的群众认可度和公信度的基层先进典型。

    (三)被推荐的候选人先进事迹在水利部网站或省级重点新闻媒体宣传报道过的,可优先推荐。

    (四)“重庆基层水利实干家”当选者下一届不再作为推荐对象。“重庆基层水利实干家”提名奖获得者可在下一届优先推荐。

    五、宣传节点

    (一)发动阶段

    活动启动后,重庆市水利局广泛发动各区县及直属单位报送名单,广泛宣传开展这项活动的意义,推荐条件、范围和途径,吸引社会积极参与。

    华龙网集团借助全媒体平台和重庆客户端集群对活动进行宣传报道,扩大活动覆盖面和影响力。

    (二)评选阶段

    活动开展期间,重庆市水利局提供初选30人的先进事迹,由华龙网集团对优秀人物进行采访报道。

    (三)持续宣传

    通过举办报告会和事迹展,汇编文集,制作微视频等,引导广大水利工作者见贤思齐,争当先进,传递社会正能量。