您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 邹月珍:从"牧羊女"到水利实干家的秘诀 

邹月珍:从"牧羊女"到水利实干家的秘诀


    个人感言:我的幸福感很强,我有两个儿子,小儿子在重庆主城区读初中,大儿子目前在银川读大学,学的是电气工程及自动化,他也向往水利人的工作。我喜欢我的工作,感恩我的工作,我自豪我是一名水利人!我喜欢简单的生活,尽力做好自己该做的。

    酉阳,官清乡,金家坝水库,一汪清澈的湖水波光粼粼,对岸是绵延沉默的山脉。

    一栋粉色的小楼外,依水沿壁,一树桃花盛开了,每一朵都如此灿然娇艳。这栋小楼是金家坝水库管理处办公楼,沿水相望,约莫五十米开外,是身形高大的取水塔,小楼和取水塔之间有一段小路,路上匍匐着碎石子和地木耳,生长着不知名的小花小草。

    这里,就是甘龙河流域装机规模最大的水电站,也是重庆电网渝东南片区最大的调峰电站——金家坝水电站。

    这里,宁静如那一潭深水,金家坝电站运行班班长邹月珍,如这水里的一尾鱼,知水深知水性。

    刮风下雨住羊圈,温婉勤劳牧羊女

    在前往重庆市酉阳县城约 105 公里的地方,有一处重庆市唯一的革命老根据地——南腰界乡。这里青山环绕,民风淳朴,完好保存数十处红军战斗遗迹和文物景点,1977年9月,邹月珍出生在南腰界乡红岩村这片充满红色传奇故事的土地上。
   
    1995年,邹月珍从原职中中专毕业后没有分配到合适的工作回到老家,由于家庭困难,除了要照顾年迈多病的父母,还要务农挣钱供哥哥、弟弟读书。
   
    两年后,她和一位从事水利工作的同乡结了婚,过上相夫教子的日子。
   
    因有文化又勤劳,邹月珍被红岩村党支部作为后备妇女干部培养,1998年6月15日,她正式成为中国共产党党员。

    2004年,年底,回家过春节的弟弟对她说:“在县城打工,收入不高,并非长久之计,想回老家发展养殖业。”邹月珍眼前一亮,立即支持,也想和弟弟一起创业。

    说干就干,姐弟俩一合计,立即拿出积蓄、申请贷款、学习技术、种草购羊……在红岩村后山坡贵州交界处的荒山建基地修羊圈。

    2005年3月,姐弟俩成功申请注册了酉阳县盛鑫黑山羊养殖基地,购买了大量的山羊养殖资料进行学习。

    放羊的日子非常艰辛,姐弟俩每天早出晚归,白天赶羊出圈上荒山,在坡上搭棚砍柴做饭,夜晚返回羊圈,点上蜡烛照明打扫羊圈。每周回家里背米的时候再好好洗个澡,五天赶一次场,割点肉,吃自己种的菜,取房旁的井水,春夏秋冬刮风下雨都守在荒坡上,放羊喂羊,给母羊接生,照顾生病的羊。有一次,羊误食了东西,被毒死七八头大羊,邹月珍抱着羊呜呜大哭。

    2008年,姐弟俩的黑山羊基地已存栏500头以上,羊圈从百余平米扩大到300多平米,他们成为乡里规模最大、县内外有名的养羊专业户,吸引了很多养殖者慕名前来参观学习。后来,姐弟俩又在山羊基地附近建起了养蜂场,养了150余桶蜂蜜。

    正是养羊的这段经历,造就了邹月珍勤劳单纯的性格。

    应聘电站临时工,心细如丝零差错

    2004年,由重庆市水利投资(集团)有限公司(简称“重庆水投集团”)投资修建的金家坝电站开工,电站位于酉阳县官清乡小河镇内境内,距酉阳县城47公里,为甘龙河流域水电规划梯级电站的第三级,坝址位于乌江的支流甘龙河下游。

    水库总库容1.6亿立方米,坝高102.5米,总装机容量7.5万千瓦,担负着重庆电网骨干调峰作用,工程建设历时久、任务重、难度大、要求高。

    2009年7月,金家坝水电站建设进入全面攻坚阶段,人手紧缺,需外聘部分工作人员。邹月珍的丈夫得知这个消息,让她前来应聘。邹月珍这才走出老家南腰界,以农民工临时聘用身份,与其他数位一起受聘的农民工一起参与工程建设,最初安排她担任后勤采购主管,负责食堂采购的工作。

    上班第一天,她自我介绍:“我叫邹月珍,来自红色老区南腰界,已有十多年党龄,我一定会尽心尽力地干好工作。”

    开工后,工地上还没通车,一两百人的油盐柴米,靠着她一背篓一背篓背回来,她货比三家,绝不浪费一分钱。另外,她还承担了招待所十几个房间的清洁工作。见她踏实勤快,公司又安排她负责电站建设工程档案的收集整理工作。大家发现,在每个工作岗位上,她都保质保量地完成,成为临聘员工中的姣姣者。于是,工程完工后,她被留下安排到电站从事运行管理工作。

    邹月珍是一位简单的人,没有太多想法,但她身上有一种隐藏起来的激情,她一直在奔跑,她把全身心投入新的工作,以最短时间完成了角色转换。

    她说:“其实,我学东西慢,别人花一天时间,我得花五天时间。”

    担任电站的发电运行工后,她不但系统学习和掌握了安全规范、运行规范等业务知识,还拿着扳手螺丝刀主动参与机组的检修维护。

    2013年国庆,邹月珍正值班,三台机组满负荷运行。新建电站使用的都是新设备,出现机械故障概率很小,但细心的她丝毫没有打马虎眼。突然,她从中控室显示屏上注意到一个仪表显示的温度有些异常,她当即安排班员看守中控室,自己拿着对讲机,拿着扳手管钳螺丝刀迅速下到水机层查看。

    她检查后发现:因技术供水设备自启动装置失灵导致温度上升!

    她迅速上前采取手动操作,排除了机械故障,避免了一次重大设备事故。

    正是因为她的认真负责,2012年,她先后当选重庆市第四届党代表、市第四届工会代表。
   
    2014年10月,她被提拔为运行班班长,成为电站唯一的一位女性主管。同年,金家坝电站完成发电产值2.26亿度,超设计值1400万度,创造了投产以来的高产纪录。

    2015年,她荣获全国劳动模范称号。

    2016年主汛期,金家坝水库和电站遭遇了“6.20”特大洪水袭击,在防汛抢险的危急关头,她始终与同事坚守工作岗位,积极投身抗洪抢险,参与设备抢修维护,果断处置,经受住了洪水的严峻考验,实现了安全度汛。2016年全年发电2.3亿度,再次刷新高产纪录。那一年,她被转为正式员工。

    多年来,在金家坝电站运行管理工作岗位上,邹月珍所在的运行班组创下了事故率和差错率为零的纪录。

    2017年10月,邹月珍当选党的十九次全国代表大会代表,出席了党的第十九次全国代表大会。作为市水务资产公司层面和酉阳县委的宣讲团成员之一,她于2017年底前进行了14场宣讲,受众超过1500人。

    同事们说:“邹月珍在工作岗位上就是一面旗帜!”

    无欲则刚存匠心,自豪我是水利人

    重庆水投集团是一个于2003年11月组建的全国首家省级水利投融资平台,主要负责市政府授权范围内水利国有资产的营运管理,负责市级有关大中型水源工程、供排水工程、治污工程的项目投资和经营,负责西部供水工程规划区内水资源的统一开发和经营,负责河道整治及水土保持项目的开发、投资和经营,实施中小水电站项目开发、投资和经营等。截止2016年底,该集团先后开工建设重点水利工程90余处,建成投运水库55座,在21个区县拥有成供水工程57座,在13个区县拥有污水处理工程19座,建成中小水电站39座,邹月珍所在的金家坝水电站是其中的一座。

    邹月珍从一个普普通通的农民工成长为水利实干家,从重庆水投集团6000余名员工中脱颖而出,是有怎样的机遇和秘诀?

    “最关键的是邹月珍同志长期以来的认真和坚持,只要你在本职岗位上勤奋踏实地工作,企业会给你一个上升的空间和通道,让你在人生道路上有意想不到的收获。”重庆水投集团副总经理杨玉芬这样评价邹月珍:“她是我们少数民族贫困山区的优秀代表,也是我们精准扶贫走向小康之路的典型代表。她身上具有一种匠心精神,尽职尽责,兢兢业业。无论是在哪一个岗位上,都能很快转换角色,完成出色。她的性格朴实善良,除工作之外,她热心公益,积极参与和策划组建了酉阳‘红围巾正能量协会’,捐资善款,传递爱心。”

    邹月珍说到自己的成绩,一脸腼腆,“我和周围的人差距太大,得往前赶!”

    为提升综合素养,2013年她进入四川大学网络教育学院“电气自动化技术”专业学习,2015年修完专科,目前就读本科。

    邹月珍提到自己的成绩一脸腼腆,但是一说这番话的时候,一脸自信:“我的幸福感很强,我有两个儿子,小儿子在重庆主城区读初中,大儿子目前在银川读大学,学的是电气工程及自动化,他也向往水利人的工作。我喜欢我的工作,感恩我的工作,我自豪我是一名水利人!我喜欢简单的生活,尽力做好自己该做的。”

    她的话朴实无华,但是充满深情。

    的确,优质的企业会给任何员工一个广阔的天空,就看你如何飞翔。
   
    夜晚,一盏盏灯次第明亮,邹月珍和她的同事们正在水电站忙碌着……

    金家坝水库,岸边,那一树桃花开得正艳,宁静,美丽,年复一年……