您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 水文与水旱灾害防御处 

 水文与水旱灾害防御处主要职责 

1.组织编制重要江河和重要水工程干旱防治规划、防御洪水方案、洪水调度方案、应急水量调度方案等,并组织实施。指导编制防御旱灾预案,指导山洪灾害防御、洪水影响评价相关工作。

2.组织协调指导水情旱情信息报送和预警工作,组织指导全市水库蓄水和干旱影响评估工作。

3.组织实施重要江河和重要水工程灾害防御调度演练。组织协调指导防御洪水应急抢险的技术支撑工作。指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作。

4.组织指导水旱灾害防御物资的储备与管理、水旱灾害防御信息化建设和全市洪水风险图编制运用工作,负责提出水利工程水毁修复经费的建议。

5.指导全市水文工作。组织拟订水文和水旱灾害防御法规、政策、规划和技术标准并监督实施。负责组织全市水文站网的建设与管理,组织编制重庆市水文站网规划并监督实施。

6.负责组织水文土壤墒情监测工作,组织实施对江河水库和地下水包括水位、流量、水质、泥沙等水文要素监测。组织开展水资源承载能力监测分析。

7.组织发布全市水文土壤墒情信息、情报预报,组织指导全市江河及重要水库的雨情、水情、汛情以及重点区域的旱情预测预报。  

8. 组织指导水文土壤墒情监测数据整编和资料管理工作,组织实施水文土壤墒情监测数据统一汇交等制度。负责对外提供水文资料等事项的审查。参与组织全国河流及水文业务的合作与交流。

9.承办局领导交办的其他事项。