您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 关于重庆市跳蹬水库工程洪水影响评价准予许可的决定 

 

重庆市水利局
关于重庆市跳蹬水库工程
洪水影响评价准予许可的决定
 
重庆市水利投资(集团)有限公司
根据你司关于重庆市跳蹬水库工程洪水影响评价的行政许可申请(项目代码:2019—500154—76—01—073169),我局组织专家对《重庆市跳蹬水库工程洪水影响评价报告》(送审稿)进行了审查。根据河道管理有关法律法规和专家评审意见,现就该工程洪水影响评价作出行政许可决定如下。
一、同意跳蹬水库大坝设计采用100年一遇洪水标准,校核采用1000年一遇洪水标准;输水工程提水泵站、供水管道设计采用20年一遇洪水标准,校核采用50年一遇洪水标准;灌溉管道、管桥设计采用10年一遇洪水标准,校核采用20年一遇洪水标准;纸坊沟弃渣场设计采用20年一遇洪水标准。
二、原则同意涉河建设方案的洪水影响评价结论。
本工程涉河建筑物由枢纽工程、输水工程、渣场工程三部分组成。其中,枢纽工程涉河建筑物包括挡水建筑物、泄水建筑物、取水、供水建筑物、坝后式地面厂房等;输水工程涉河建筑物包括提水泵站2座,跨河管桥2座,穿河倒虹管29处;渣场工程涉河建筑物主要为纸坊沟弃渣场。
(一)枢纽工程
挡水建筑物为混凝土重力坝,坝轴线长460.00m,共分为26个坝段,坝顶高程242.40m,最大坝高60.4m;河床中间布置泄水建筑物,为有闸控制式WES型实用堰,设5孔泄流表孔,单孔净宽10.0m,溢流总净宽50.0m,堰顶高程227.50m;在大坝左岸设置坝式进水口,分功能布置为灌溉及供水、生态发电(兼生态放水)、冲砂放空进水口;电站厂房采用坝后地面式厂房,布置在大坝下游消力池左侧,轴线平行于河道,距坝轴线下游74.5m附近,厂房防洪墙顶高程206.20m。
(二)输水工程
输水工程涉河建筑物包括提水泵站2座,跨河管桥2座,穿河倒虹管29处。
(三)弃渣场工程
纸坊沟弃渣场位于跳蹬水库大坝下游,普里河左岸支流安正沟右岸一小支沟纸坊沟中段。为排泄渣场周边坡面汇水和渣面雨水,在渣场底部沿原天然河道设置2根DN1200的排洪管涵并排布置,排洪管涵单根长557m,进口高程268.0m,出口高程248.0m。
本工程的建设可显著提高下游地区防洪能力,对河势稳定、库区安全及河道行洪影响较小。
三、原则同意本工程通过采取库区移民安置、库岸边坡治理、花林水文站迁建等补救措施后,对第三者水事合法权益影响较小的结论。
四、有关要求
(一)项目法人应严格按照批复的内容和要求实施。
(二)项目法人应妥善处理占地补偿等第三方合法水事权益。
(三)工程开工前,项目法人要将施工方案报送当地水行政主管部门。由当地水行政主管部门对施工期进行施工监督管理,并服从防汛指挥部门的统一指挥。项目法人要充分重视河道保护工作,严禁向河道内倾倒弃土弃渣,施工完工后应及时拆除施工设施,清除弃渣等阻碍物,确保行洪安全。
(四)工程开工后,项目法人要及时将施工放样资料报送重庆市河道管理站,市河道管理站将对工程控制坐标在内的涉河事项进行核查。
(五)工程竣工后,项目法人应报告市河道管理站,市河道管理站将对工程控制坐标在内的涉河事项进行全面复核;市水利局根据复核报告,参加工程项目的综合验收。工程经验收合格后方可启用。
(六)本行政许可决定有效期为3年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本行政许可决定自行失效;若要继续建设,应重新履行行政许可手续。工程建设过程中涉河建设方案有较大变更的,也应按规定重新办理许可手续。
 
附件:1. 重庆市跳蹬水库工程洪水影响评价报告专家评审意见
2. 重庆市跳蹬水库工程涉河建筑物主要控制点坐标表
 
 
 
重庆市水利局
2019年8月5日