您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 关于重庆市跳蹬水库工程取水准予行政许可的决定 

 

重庆市水利局
关于重庆市跳蹬水库工程取水准予
行政许可的决定
 
重庆市水利投资(集团)有限公司:
你司提交的重庆市跳蹬水库工程取水许可申请(项目编码:2019—500154—76—01—073169)和重庆市跳蹬水库工程水资源论证报告书》(送审稿)收悉。经审核,申请材料基本齐全,符合规定要求,根据《行政许可法》第三十八条、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项规定、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和《取水许可管理办法》(水利部令第34号)的相关规定,对重庆市跳蹬水库工程取水准予行政许可。决定如下:
一、基本情况
跳蹬水库工程位于长江左岸一级支流小江流域右岸支流普里河中游,坝址地处重庆市开州区南门镇明月桥上游约5km的卷桥村马鞍石处。工程开发任务为防洪、供水、灌溉,兼顾发电等综合利用功能。水库正常蓄水位240.00m,防洪限制水位231.50m(前汛期)和236.80m(后汛期),校核洪水位240.40m,兴利库容9020万m3,总库容10300万m3。工程由水库工程、输水工程两部分组成,其中:水库工程包括挡水建筑物、泄水建筑物、取水、供水建筑物、坝后式地面厂房等;输水工程包括提水泵站、调节池、灌溉管道及其附属建筑物。水库建成后,结合下游堤防加固及河道整治等综合措施,可将下游浦里工业新区(南门镇、长沙镇等)的防洪能力由现状的2~5年一遇提高到20年一遇;城乡生活和工业供水对象为浦里工业新区(含长沙组团、赵家组团、临港组团及五通乡、岳溪镇、南门镇),多年平均供水量7295万m3,设计供水保证率95%;灌区对象分布于开州区五通乡、岳溪镇、南门镇、长沙镇、赵家街道5个镇街的普里河两岸,设计灌溉面积5.18万亩,多年平均灌溉水量1042万m3,设计灌溉保证率75%;坝后电站装机容量6050kW,多年平均发电量1283万kW·h。
二、取水量及取水方式
根据《重庆市跳蹬水库工程水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)及其技术审查意见(见附件),同意从小江流域右岸支流普里河取水。2030规划水平年,本工程河道外用水多年平均取水量为8337万m3,其中:城市生活、生产供水量6604万m3,集镇供水量620万m3,农村人畜供水量71万m3,灌溉供水量1042万m3,电站多年平均发电取水量(河道内)15755万m3。本工程多年平均总取水量24092万m3
取水方式为蓄水。
三、取水水源可靠性
本工程坝址处多年平均径流量26977万m3,多年平均可供水量8337万m3,可满足本工程供水、灌溉取水水量及其保证率要求。
本工程取水河段所在一级水功能区为普里河万州开县保留区,水质管理目标为Ⅱ类,现状水质为Ⅲ类,取水水源水质可以满足本工程取水水质要求。
四、最小生态下泄量
基本同意本工程最小下泄生态流量:非汛期(11~4月)为1.15m3/s,汛期(5-10月)为3.45m3/s,多年平均下泄生态水量7283万m3。由生态发电进水口兼生态放水,当机组不发电时,通过旁通阀下泄。设置电磁流量计监控放水流量。运行期间应落实《报告书》提出的最小下泄生态流量保障措施,以满足最小下泄流量要求。
五、退水方式
本工程退水主要为施工期生产废水与生活污水及运行期供区的工业废水与生活污水和灌溉回归水、农村人畜饮水的污水,水库管理人员生活污水等。
施工期生产废水经处理后重复使用,或作场地洒水防尘用,生活污水通过设置旱厕收集供农肥使用。
运行期开州区五通乡、岳溪镇、南门镇、长沙镇的废污水进入规划的浦里工业新区污水处理厂处理,赵家组团(赵家街道)、临港组团(渠口镇)废污水分别进入规划的赵家组团污水处理厂和临港组团污水处理厂处理,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后分别排入普里河万州开县保留区河段、小江开县渠口保留区河段。
灌溉回归水和人畜饮水的污水分散退入普里河万州开县保留区河段。
六、节约用水和取供水计量
在供区推广采用节水技术工艺和设备,禁止采用淘汰类用水技术和设备。
你公司应当组织安装符合国家相关技术质量标准的取(退)水)计量和在线监测设施,本工程提出的节水设施、计量和监测设施等应与本工程同时设计、同时施工、同时投入使用;计量和监测设施投入使用后,应定期进行检定或者校核,保证设施正常使用和量值的准确、可靠;落实并安装数据传输设施,确保工程取(退)水计量信息及最小下泄流量监测信息的系统接入。
七、取水工程核验
水库工程竣工试运行满30日后,应在60日内向我局报送取水工程竣工验收材料,经我局验收合格并核发取水许可证后,方可正式取水运行。
八、其他要求
(一)若本工程建设规模、取水地点、取水量和取水用途等发生变化,应重新进行水资源论证,重新申请取水。
(二)本取水许可申请批准后3年内,若取水工程未开工建设,或者本工程未取得相关部门审批或核准,本取水许可申请审批文件自行失效。
 
附件:重庆市跳蹬水库工程水资源论证报告书专家评审意见
 
重庆市水利局
201885