您当前的位置: 重庆市水利局  >  综合信息

重庆水电职院加强学生心理健康教育

日期:2021-09-22

重庆水电职院高度重视学生心理健康,全面贯彻落实市教委关于心理健康工作“五个一”的工作要求,在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,把关爱学生心理健康作为民生事项,进一步拓展心理健康教育与服务中心功能,切实开展心理教育、心理咨询、危机干预、团体辅导、专业指导等活动,提高学生心理健康水平,促进学生成长成才。

一是坚持以生为本育人理念,打造三大特色服务模式。建成600平米的心理咨询服务中心,设有心理咨询室、沙盘游戏室、音乐放松室、朋辈工作示范室等6个功能室,特邀3名校外知名专家驻校指导,聘请15名心理健康专兼职教师,引入重庆医科大学专业医生团队及其心理测评系统参与学生心理危机干预,开展心理普测,引入重庆文理学院专业队伍开展咨询指导,利用蔚蓝心理成长联盟和班级心理委员等学生力量开展心理健康活动,建立健全学校、二级学院、班级、宿舍“四级”预警防控体系,预防—维护、筛查—预警、治疗—监控、转介—跟踪、应对-处置机制五级干预机制,打造形成医校联合共建“预防干预模式”、校际联动“咨询工作团队”、朋辈互助拓宽“育心育德渠道”三大特色的心理健康工作模式。

二是加强全员心理健康教育,培养学生自助能力。充分发挥课程主渠道作用,开设《大学生心理健康教育》必修课、《心理行为训练》选修课。辅以开展“5.25”心理健康月、“呵护心灵 珍爱自我”心理健康宣传月、返校学生心理状态摸排、新生心理普测、学生心理危机干预演练等活动,向学生普及心理健康知识,传授人际关系处理、情绪情感调适、心理压力释放等方法技巧和一般规律。通过课程渠道和活动辅助,对学生的心理援助效果明显,心理健康高危人群管控达到零出事率,此项成果分别在省内外10余所高职院校推广运用。

三是推动心理健康思政教育,增强学生社会责任。将心理健康教育与日常教育管理有机结合,融入思政教育,大力开展爱国教育、三观教育、生命教育、感恩教育、情感教育、挫折教育和社会责任感教育,引导学生热爱生命、热爱生活,让学生养成健康、阳光、向上的人生态度,形成勇敢、担当、负责的主人翁精神和积极进取的健康心态。

四是深化家校共育模式,促进学生成长成才。通过家访、电话、QQ、微信等线上线下相结合的方式,加强家校双向沟通,既让家长更多了解子女在校期间的学习、生活及心理近况,又便于学校及时掌握学生的家庭状况。通过家校互动,发挥家庭正向教育、引导作用,帮助学生和谐亲子关系、增进家庭情感、缓解学习压力、化解同学矛盾,共同促进学生身心健康、成长成才。

五是强化内涵建设,提升队伍专业水平。制定《关于进一步加强心理健康工作的意见》,出台一系列制度、文件、方案和措施,保障心理健康队伍教育培训、科研、职称晋级、学历提升落到实处。近年来,团队完成市级课题3项,发表科研论文30余篇,获中国水利教育协会教学成果奖一等奖1项,获重庆市教学成果奖三等奖1项,教材《大学生心理健康教育理论与实践》入选国家职业教育“十三五”规划教材。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站