您当前的位置: 重庆市水利局  >  综合信息

重庆水电职院狠抓“三个三”,积极构筑校园反诈壁垒

日期:2021-04-07

为有效防范校园电信网络诈骗案事件,切实增强在校师生反诈防骗意识,重庆水电职院采取“三个三”行动,积极构筑校园反诈壁垒,有效保障师生财产安全。

一、“三张清单”,明职定责。一是勾勒目标清单,到2021年底,基本不出现校园网络诈骗案件,师生财产安全的得到有效保障;到2022年底,校园反诈工作机制进一步完善,应对校园电信网络诈骗等新型犯罪能力水平明显提升;到2023年底,校园反诈防骗长效常治机制健全完善,师生员工安全感、满意度明显提升。二是明确责任清单,成立校园反诈三年行动工作领导小组,明确班子成员、二级部门和每位师生在专项行动中的具体责任;通过党委会、院长办公会专题研究,推进会、部门会专题部署,层层压实工作责任。三是罗列任务清单,拟制《校园反诈三年行动工作方案》,以提高师生防骗反诈意识为主线任务,持续推进宣传教育、线索摸排、警校共建活动,坚持完成一项、销号一项。

二、“三项举措”,履职尽责。一是设立反诈线索举报信箱、拓展信息报送渠道,通过班会、寝室走访、加大校内广告和校园网络清理等方式及时发现网络诈骗线索,做到防范未然。二是与学生签订反诈承诺书、开展反诈签名活动、发放宣传册、张贴反诈海报、组织反诈专题讲座,大力营造全员参与的反诈氛围。三是加强公安、网信等属地部门的沟通联系,主动对接、积极配合,形成工作合力。

三、“三重考评”,失职追责。一是把线索摸排纳入月度考核,量化过程;二是把管理情况纳入年度考核,激发动力;三是把“一票否决”贯穿始终,敢于“亮剑”。通过责任倒逼,让各级领导干部时刻绷紧神经,对在专项行动中不履职、不正确履职或者履职不力者,视情节轻重给予通报、约谈或提请纪委问责。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站