您当前的位置: 重庆市水利局  >  综合信息

水利部副部长叶建春调研重庆市丰都县三建乡脱贫攻坚工作

日期:2020-09-14

9月9日,水利部副部长叶建春赴丰都县三建乡调研脱贫攻坚工作。

叶建春副部长一行前往蔡森坝村,实地调研冷水鱼养殖和国土绿化保障性苗木基地项目发展情况,听取水利扶贫工作成效汇报,了解水利工程节水运用和人饮水定价收费模式等情况。叶建春副部长边走边看边问,深入了解产业项目与贫困户的利益联结机制、疫情期间农产品销售影响及应对措施,对三建乡“长藤结瓜”水资源开发利用方式和人饮水采取“两部制水价”的收费办法给予充分肯定。

叶建春指出,水利部定点帮扶丰都县以来,大家始终坚持以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针为指引,深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,充分认识水是产业兴旺的基础要素,扎实完善各项水利设施,取得了可喜的成绩。尤其是在深度贫困山区,实地看到鱼儿肥美、苗木丰硕景象,一举扭转全乡“靠天吃水”的困难局面,让人感到无比欣慰。

叶建春强调,下一步水利扶贫工作,要不断巩固现有成果,合理运用水利信息化引领提质增效。一是要高质量打赢脱贫攻坚战。今年是全面建成小康社会之年,始终扎实做好饮水安全保障工作,坚决杜绝“整村连片”停水缺水事件,向人民交出满意答卷。二是要科学推进水利工程建设。茶沟子水库作为三建乡重要水源地工程,要坚持建管结合,牢固树立“安全为先、质量为本”理念,争取早日建成,早日发挥功效。三是要建立长效管护机制。已建成的水利设施要长期发挥功效,离不开长效管护。要高度重视管护人员、管护模式、管护手段的综合运用,加强人才队伍建设,充分发挥供水协会与远程控制平台的作用。四是要高标准打造示范河湖。龙河(丰都段)作为全国首批示范河湖之一,有关主管部门要与三建乡和沿河其他乡镇一道,立足上下游、左右岸,一条心、一盘棋,系统治理,高标准打造人民满意的幸福河。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站