您当前的位置: 重庆市水利局  >  水利要闻

市水利局组织参加全国推进取用水管理相关工作视频会

日期:2021-11-19

11月 17日,水利部水资源司组织召开全国推进取用水管理相关工作视频会,水资源司副司长郭孟卓出席会议并讲话。市水利局党组成员、副局长谢飞及局机关相关处室、直属事业单位有关负责人在重庆分会场参加了会议。

会上,黄委、河北、黑龙江、安徽分别就取用水管理专项整治行动整改提升的经验做法进行了交流发言;淮委、福建、青海对取用水管理专项整治行动整改提升中存在的问题作表态发言;山东、江苏就取水口取水监测计量工作进行了交流发言。

郭孟卓提出,要以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路为根本遵循,进一步加强取用水管理,开展现状取用水状况对水资源影响分析研判,加快推进取用水管理专项整治行动整改提升、取水口取水计量设施2022年实施方案编制、2021年用水统计调查工作的用水总量核算及上报、水资源费税改革等工作,确保按时完成2021年度各项取用水管理工作任务。

会后,谢飞对涉及到我市的取水户取水计量设施的安装运维、超许可取水、无证取水、用水统计等工作进行了进一步强调和安排。他指出,一是进一步加强取水许可规范化、合法化管理,要对中央环保督查对河南、山西等省份发现的违规取水问题引以为戒,坚决杜绝无证取水、非法改变取水用途等违规取水问题。二是及时严格处理超许可取水问题,查找原因、梳理问题,按照相关法律法规加强处罚措施,同时将取水户超许可取水问题纳入企业诚信体系进行处罚。三是水资源处牵头,各业务处室配合,按照各自职能职责共同配合完成取水计量设施的安装和运维工作,建立完善全市取水计量设施体系,促进全市水资源工作精细化管理。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站