您当前的位置: 重庆市水利局  >  水利要闻

重庆广西“十四五”水安全保障规划工作交流座谈会召开

日期:2021-01-14

近日,重庆广西“十四五”水安全保障规划工作交流座谈会在重庆澳维酒店召开。广西壮族自治区水利厅党组成员、副厅长甘幸,党组成员李明;重庆市水利局党组成员、副局长卢峰出席了会议。

会议观看了渝西水资源配置工程专题片,就两市(区)“十四五”水安全保障规划编制思路等问题进行了深入交流,就重大引调水工程如何开展项目前期工作进行了研讨。

会议指出,“十四五”规划虽然是以往规划的延续,具有常规性,但在新时代、新阶段,特别是“十四五”期间,水环境、水生态、水资源、水安全、水文化、岸线等方面又面临新矛盾、新问题、新机遇、新挑战、新目标、新任务等一系列新情况。编制好“十四五”水安全保障规划需要对新情况进行科学、全面、系统、深入、细致的研究,要始终把新发展理念和中央治水方针贯穿始终,要持续强化对编制单位的指导,加强技术讨论、技术审查等,进一步提高规划编制质量。

会议认为,重大引调水工程,是优化水资源配置战略格局、实现江河湖库水资源连通、缓解资源型缺水问题、提高水安全保障能力的重要举措。要按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,及早谋划、充分论证、落实责任,合理确定工程建设布局、规模和方案,确保前期工作质量和深度,提高审批效率。

广西壮族自治区水利厅规划计划处、广西水电设计院负责人;重庆市水利局总规划师,规计处、调水处及重庆水利投资(集团)有限公司负责人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站