无障碍   |   关怀版

您当前的位置: 重庆市水利局  >  区县动态

潼南区水利局:“四排查”抓实冬季水利安全生产

日期:2023-11-17

一是排查在建工程。对在建水利工程40余处起重机械、深基坑施工、高支模施工、挡水围堰、施工用电等重点部位进行摸排巡查,切实提高安全生产水平。针对存在的问题与相关责任人面对面交流,及时查找根源,举一反三,通过建立3套整改台账,落实21条整改措施,强化整改实效,加强闭环管理,落实反馈措施。

二是排查河道隐患。加强河道全流域安全管理,持续开展全时段隐患排查,在前期排查整改的基础上,实施全汛期不间断动态巡查,切实做到“汛期不过、排查不停”。加强执法力度,持续推进辖区河道整治工作,进一步增强河道的防洪泄洪能力,努力营造“河畅、水清、岸绿、景美”的河道环境,筑牢城乡生态“安全屏障”。

三是排查运行管理。按照“全覆盖、零盲区、无死角”要求,深入摸排水库、堤防、涵闸、泵站等水利工程和设施设备,明确安全类别,掌握运行状况,及时开展检修、保养和调试,确保随时开启运行,全面提升工程防洪抗旱能力。对排查发现的隐患问题,分类归纳整理,建立风险隐患排查报告和问题整改清单,落实具体责任措施。

四是排查消防安全。加强局机关办公区、职工食堂、职工住宿楼、工程管理房、施工现场等70余处人员密集场所的消防安全排查,对是否存在电气线路老化、私拉乱接电线、消防通道和疏散通道不畅、消防设施设备无法正常使用等问题进行逐一检查,切实加强电气火灾事故安全防范,确保冬季消防安全。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站