您当前的位置: 重庆市水利局  >  区县动态

垫江县召开2021年第一次总河长会暨污染防治攻坚战第一次调度会

日期:2021-02-22

2月19日,垫江县2021年第一次总河长会暨污染防治攻坚战第一次调度会召开。县委书记、县总河长、县污染防治攻坚战总指挥长蒲彬彬主持并讲话。县委副书记、县长、县总河长、县污染防治攻坚战副总指挥长贾晖,县人大常委会主任易大斌,县政协主席杨刚,县委副书记粟登琳出席会议。

会议集中学习了《重庆市河长制条例》《重庆市生态环境保护督察工作实施办法》,观看了垫江县污染防治攻坚战专题片,听取了全县“十三五”期间河长制工作开展情况及2021年工作计划,全县三年污染防治攻坚战工作开展情况及下步工作计划,以及县住房城乡建委、县农业农村委、县城市管理局、县经济信息委、县卫生健康委工作情况汇报,审议了《垫江县河长办公室机构设置方案(送审稿)》《垫江县河长制工作制度(送审稿)》《垫江县2021年河长制工作要点(送审稿)》。

会议指出,近年来,全县各级各部门坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照市委、市政府部署要求,扎实推进河长制工作、坚决打好污染防治攻坚战,全县生态环境质量明显提升,生态文明建设意识明显增强,生态环保和污染防治机制制度织密织牢,抓污染防治和生态文明建设的能力不断增强,成效显著、启示深刻。污染防治和生态文明建设工作任重道远,全县上下要进一步增强信心、保持定力,突出重点、精准施策,补齐短板、筑牢底板,深入打好污染防治攻坚战,用最严格的制度最严密的法治保护生态环境、推动高质量发展。

会议强调,要强化政治站位,坚决扛起政治责任,从政治的高度认识和抓好河长制、污染防治各项工作落地落实。要强化思想引领,深学笃用习近平生态文明思想,真正做到入脑入心、知行合一,作为做好河长制工作、打好污染防治攻坚战的根本遵循和行动指南,推动各项工作行稳致远。要强化攻坚状态,保持思想不松、工作不停、力度不减,持续强化攻坚机制、力度、保障、责任,全力打好污染防治攻坚战。要强化措施到位,聚焦污水管网建设、污水处理厂达标和榨菜废水处理等重点工作,对照中央、市委部署要求,增强工作精准度,确保各项措施抓得准、抓得紧、抓得硬。要强化责任落实,坚持党政同责、一岗双责,压紧压实分管县领导和各乡镇(街道)、相关部门“一把手”责任,各级河长责任,以责任层层压实推动工作落地落实。要抓好涉及生态文明建设的“十四五”专项规划,完善新一轮“一湖一河一策”方案,扎实开展好问题整改和“回头看”,切实把环境污染治理好、把生态环境建设好。

县领导华祖军、贺泽贵、郑小波、何文武、刘琼、彭锋、周道君、尹传红、赵元福、周行、苏灿、马强、郭安华、李小莉,各乡镇(街道)、县级有关部门、相关企业负责人,县水利局、县生态环境局全体班子成员,县河长办全体工作人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站