您当前的位置: 重庆市水利局  >  区县动态

铜梁区贯彻落实市总河长2号令取得阶段性成效

日期:2020-09-16

今年以来,铜梁区全面贯彻执行第2号市级总河长令精神,目前已取得阶段性成效。

一是高度重视,强化组织领导。区委主要领导第一时间对贯彻落实市总河长2号令作出批示,开展现场调研,召开区总河长会专题研究部署“三乱”整治专项行动并审议专项行动方案。区政府主要领导组织召开常务会2次,开展现场督导1次,督促推动专项行动顺利开展。分管区领导召开专题会、调度会2次,研究制定专项行动方案,安排部署具体工作。各区级河长及时开展巡河调研,督导责任河流“三乱”整治有力有序开展。

二是强化指导,加强业务培训。区河长办邀请区生态环境局、区水利局专家对各镇街、各部门开展“三乱”整治专项行动进行业务培训指导,认真讲解排查和整治的范围、标准、方法,确保排查、整改、巩固各阶段任务圆满完成。

三是及时行动,开展全面排查。各镇街认真履行属地责任,对污水处理设施、企业等拉网排查,同时职能部门强化属事责任,加强行业指导,严把问题核查认定关,确保问题应查尽查。

四是加强通报,倒逼责任落实。区河长办开展集中暗访1次,并将发现的问题制成视频在区政府常务会上播放。分管区领导组织召开调度会,对各镇街各行业排查情况及时通报,倒逼各级河长、各单位加强问题排查上报。

五是严格销号,确保取得实效。每个问题均制定措施、明确时限、落实责任,印发整改责任清单,并抄送区总河长和各区级河长,明确问题整改需由区级河长验收签字后方能销号。不定时对已整改的问题开展“回头看”,确保问题改到位、改彻底、不反弹。

截止目前,全区出动3520人次,排查2135个点位,发现问题46个,其中污水乱排32个,岸线乱占9个,河道乱建5个。已整改36个,占排查问题总数的78%,剩余10个问题正在整改中。 

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站