您当前的位置: 重庆市水利局  >  区县动态

北碚区区长何庆专题调研水旱灾害及当前水利基础设施建设工作

日期:2020-07-30

2020年7月22日,区委副书记、区政府区长何庆现场调研梁滩河系统治理工程(柑研所段)及长滩污水处理厂配套管网工程歇马天马村段。下午,在行政中心317会议室组织召开专题会议就北碚区防汛救灾及当前水利基础设施建设进行专题研究。

会议听取了区水利局关于全区防汛形势、应对汛情采取的对策与措施、当前水利基础设施存在的薄弱环节以及亟待解决事项的汇报。歇马街道、金刀峡镇等街镇汇报了受灾情况及应急处置工作的相关情况。

何庆强调,全区各单位要加强学习习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,坚持人民至上生命至上全力抓好防汛抗旱各项工作;要保持清醒头脑,积极面对全区防洪形势依然严峻、水利基础设施依然薄弱的现实情况,仍需继续采取工程措施和非工程措施提高全区的防洪能力。

何庆要求,一是全区各单位要加强学习贯彻《防洪法》、《重庆市河道管理条例》。进一步规范各类投资项目的涉河论证、手续办理。场镇规划修编、城市建设规划要推行区域洪水影响评价论证。二是统筹编好水利建设项目“十四五”规划。三是要搭建一个水利重大项目协调专班,负责重大水利项目的策划和落地工作;四是要对受灾较重的街镇尽快下拨应急救灾资金。各受灾街镇尽快处置灾情引发的道路设施损毁,确保尽快恢复人民生产生活秩序;五是要完善水利基础设施建设地方配套土地征占的长效机制;六是按照城乡统筹,城乡一体的原则,抓紧研究出台区农村供水企业化、专业化管理政策。

区政府副区长赵祺参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站