您当前的位置: 重庆市水利局  >  媒体关注

新年第一个工作日丨全市3114名河长在巡河

日期:2022-01-06

重庆日报全媒体龙丹梅

1月4日一大早,我市各级河长一如既往开始守护一江碧水。据市河长办提供的“重庆河长制”App后台数据显示:新年上班第一天,截至下午6点,全市有3114名各级河长自发到自己管护的河道巡河,用实际行动守护绿水青山。

图为彭海涛(右一)正在㽏井河石黄段沿线巡河 市河长办供图

4日一大早,忠县石黄镇镇长、㽏井河石黄段镇级河长彭海涛来到了㽏井河边。㽏井河是长江一级支流,发源于梁平区大观镇,流经忠县石黄、金鸡、三汇、白石、黄金、忠州等镇街后,汇入长江,全长71.2公里,流域面积910平方公里。

彭海涛巡河的重点是看沿河有没有人垂钓,以及河道两旁是否有垂钓者扔下的生活垃圾。见沿河并没有人垂钓后,彭海涛松了一口气。他的下一个巡河目的地,是两岸的菜地。原来,㽏井河石黄段两岸没有工业企业,河岸以自然岸线为主,水清岸绿。但当地发展蔬菜产业,沿河的村民和种植大户都喜欢在两岸种植蔬菜。自担任㽏井河石黄段河长以来,彭海涛紧盯农业面源污染治理,在沿河岸200米内禁用除草剂,采取鼓励农户改施有机肥,以物理防控措施代替农药,对农药包装作价回收等方式,有效减少了农业面源污染。看见设置在菜地里的太阳能杀虫灯、粘蝇板等,他很是欣慰。

自河长制全面推行以来,我市建立了市、区县、街镇、村(社区)四级河长体系,全市共分级分段设置河长共1.75万余名,实现全市5300余条河流、3000余座水库“一河一长”“一库一长”全覆盖。新年上班第一天,和彭海涛一样巡河的各级河长共有3114人,其中村级河长最多,达到2745人。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站