您当前的位置: 重庆市水利局  >  媒体关注

重庆日报:上班第一天,全市有2615名河长在巡河

日期:2021-02-20

2月18日,大年初七,上班第一天。中午,梁滩河沙坪坝区回龙坝镇梁滩桥河段,碧绿的河水波光粼粼,3只白鹭在水面追逐嬉戏,岸边,不少人手持钓具垂钓。梁滩桥村党总支书记、梁滩河梁滩桥段河长刘晓东行走在河边,一边提醒钓鱼人不要乱丢垃圾,一边仔细查看水面有无漂浮物。

不仅仅是刘晓东,据市河长办提供的“重庆河长制”App后台数据显示:上班第一天,截至下午6点,全市有2615名各级河长自发到自己管护的河道巡河,实地查看河道现状,及时发现问题并整改,用实际行动守护绿水青山。

也不仅仅是上班第一天来巡河,好多河长在春节长假也没歇着,刘晓东便是其中之一。“春节假期在河边钓鱼的人比平时多,我们得每天在河边转转,提醒他们注意安全和不要乱丢垃圾。”刘晓东说。

梁滩河发源于九龙坡区走马镇,在北碚汇入嘉陵江,全长88公里,流经九龙坡、沙坪坝、北碚15个镇街,流域面积约500平方公里。由于其流经区域多是我市城市化、工业化的主战场,沿途畜禽养殖污染、工业污染、生活垃圾和生活污水污染等造成了水质恶化,梁滩河一度又脏又臭,成为主城区次级河流治理中最难啃的“硬骨头”。自我市全面实施河长制以来,全市建立了市、区县、镇(街)、村(社区)四级河长体系,有了河长守护的梁滩河水质持续向好。就拿刘晓东所在的梁滩桥村来说,这一段6.8公里河道,除了村级河长外,还有8名社级河长、4名民间河长和2名河道保洁员共同守护,大家在管好自己的“责任河段”同时,还到其他河段监督,一发现问题便及时上报。

“刚担任河长时,我们巡河的重点是打捞水葫芦。”刘晓东告诉记者,过去,梁滩河梁滩桥段河水又脏又臭,水体富营养化,河水中长出了水葫芦,长得最茂盛时,水葫芦几乎长满了整个河面。那时,刘晓东和村里的保洁员几乎每天都在打捞水葫芦和河水中村民乱丢的垃圾、死去的牲畜等。“当时河边几乎没有人钓鱼,河水太脏,村民们都不愿意在河边走。”刘晓东说,自我市全面推行河长制以来,村里的企业建起了污水处理设施,村里修建了农村分散式污水一体化处理设施,从源头上杜绝了水污染,加上河长们积极管护,梁滩河逐渐清澈了,水中的鱼虾重新出现,也吸引了不少人前来垂钓。

梁滩河水质变好了,刘晓东也有了新计划。前几天,几名村干部商议,打算今年争取资金,在河边修条村级“滨江路”,一来让村民们有个休闲地,二来为今后发展乡村旅游做准备。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站