您当前的位置: 重庆市水利局  >  媒体关注

人民网:重庆:建设“四项工程”补齐水利工程短板

日期:2021-02-07

人民网重庆1月29日电(刘政宁、姚於) 29日,重庆市水利局召开2021年全市水利工作会议。重庆市水利局党组书记、局长吴盛海介绍,2020年,重庆市的一批重大水利项目相继取得突破,其中渝西工程从启动到初设获批,创下了全国大型水资源配置工程前期工作用时最短纪录,跑出了“重庆速度”,获评全国“2020有影响力十大水利工程”。

“面对历史罕见洪水,全市‘未亡一人、未溃一堤、未垮一坝’。”吴盛海介绍,2020年重庆市226条江河发生2045次不同程度涨水过程,长嘉乌三江发生编号洪水8次。面对严峻形势,全市水利系统市级发布水情预警36次,启动洪水防御应急响应10次,派出专家工作组144批、处置险情1329处,发出调度令183个,拦蓄洪水超100亿立方米,成功抗御12场暴雨天气过程及67条河流超警戒以上洪水,成功处置武隆红山水库险情。

在水利扶贫方面,实施农村饮水安全巩固提升工程2166处,受益人口268万人。全市农村贫困人口饮水安全问题全面解决、动态清零,供水入户率达99.7%、超全国平均水平近7个百分点。

“‘十四五’期间,我们将着重建设‘四项工程’,补齐重庆水利工程短板。”吴盛海表示,其中,水源工程将着重为重庆水网打基础,围绕“三塔·两引·多点”水源工程布局,提速规划建设一批强基础、增功能、利长远的重点骨干水源工程,实现新开工6座大型项目、100座中小型水库,推进前期6座大型项目、200座中小型水库。

防洪工程,以护佑重庆江河安澜为根本。按照“消隐患、强弱项”的思路,聚焦298个重点防洪风险点,加快建设以长江干流防洪二期、三期和嘉陵江等18条重要支流为重点的“一干十八支”防洪工程,全面推进中小河流综合治理工程、农村水系综合整治工程,逐步消除防洪薄弱点,着力提高现状防洪能力。

生态工程,以保护好重要战略性淡水资源库为核心。按照“重保护、强修复”的思路,以保护三峡水库为核心,加快实施一批水生态修复工程,建设“长江风景眼·重庆生态岛”“两岸青山·千里林带”等18个标志性三峡后续项目和三峡库区生态调节堰闸。

科技文化工程,以培育水文化为基础。按照“增内涵、强品位”的思路,以增加科技含量、强化文化品位为重点,加快推进水文化展览馆、中国水文博物馆、三峡移民纪念馆、三峡移民雕塑等水文化载体建设,初步实现现代化的智慧水利管理和应用模式。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站