您当前的位置: 重庆市水利局  >  媒体关注

重庆日报:他及时发现水库险情 保住了下游村庄

日期:2020-09-14

    9月1日,武隆区后坪苗族土家族乡文凤村板厂坝组,红山二级水库巡库员黄仕文从下游坝坡出发,仔仔细细地沿着水库巡查。

  59岁的黄仕文担任红山二级水库巡库员已12年,汛期每天至少巡库两到三次,遇到强降雨更是每隔两三个小时就要沿着水库查看一遍,路上哪里有坑洼,山上长着啥树木,他都一清二楚。

  正是靠着这股子认真负责的劲头,今年7月16日,他及时发现了水库发生的险情并上报水利部门应急排险,避免了水库溃坝造成下游村庄被淹。

  红山二级水库集雨面积0.4平方公里,总容库27万立方米,大坝为土石坝,坝高11米,主要功能为灌溉,兼有防洪、农村人饮等功能。水库下游,沿河居住着16户42名群众。

  今年7月15日晚,后坪乡下起了暴雨,雨越下越大。当天,武隆气象部门发布暴雨橙色预警,据气象部门提供的数据显示,从7月15日21时至16日5时,短短8小时内,后坪乡累计降雨量达140.3毫米。

  在以喀斯特地貌为主的山区,这样的降雨量已经达到大暴雨级别,极易导致山洪暴发,出现地质灾害。在收到强降雨的预报信息和后坪乡政府的电话提醒后,黄仕文从15日开始便将巡查频率提高到每两个小时一次。

  15日21时左右,雨越下越大,倾泻的暴雨瓢泼一般洒在水库大坝上。“这么大的雨,水库可不要出事才好。”黄仕文越想越不放心,原本想打个盹的他决定晚上不睡觉,隔一会儿便打着手电出去看一遭。16日凌晨,他发现不对劲了。

  “当时水库溢洪道已被洪水灌满,水库的水已经涨到了入库步道的位置。”黄仕文说,看到水涨得这么快,他吓了一跳,打着手电再往下看时,发现了更严重的情况:由于水流冲刷,水库坝坡中下部的土坡垮塌了一部分,形成了一个塌陷区。他再顺着水库往上游走,水库上游的河道因暴雨导致的山体垮塌被堵塞,河水无法通过河道下泄,全部流进了水库的借水隧道,难怪水库的水位涨得如此之快。

  黄仕文立即将险情上报,后坪乡政府第一时间启动水库应急预案。

  在水库周围和河道下游,除了居住有16户42名村民,还有公路施工队和风力发电站的工作人员共65人,乡政府立刻对他们进行了紧急转移。在武隆区水利局的指导下,后坪乡紧急调运最近的挖掘机疏通上游河道,减少入库的水量,同时加大水库排水来降低水位,并对出现的垮塌部位进行简单处理和加固支护,防止垮塌加大。

  市水利局也根据现场情况,制定应急排险方案,并派出工作组赶赴现场,指导施工人员对排水沟进行疏通,用袋装土固定出现塌陷的坝坡部位,同时,用彩条布覆盖坝坡塌陷区域周围,防止雨水冲刷造成其他部位塌陷。17日凌晨3时,紧急排险施工结束,水库的水位下降到坝顶以下,上游河道经过疏通,河水通过河道正常下泄。这时,黄仕文和工作人员们才长长地舒了一口气。

  从7月16日4时10分发现险情,到7月17日3时险情消除,整个排险过程持续了23小时10分钟。

   “如果再晚两个小时发现险情,红山二级水库大坝下坡顶很有可能经受不住水流的连续冲刷而全部垮塌,大坝可能出现溃坝。”市水利局运管处处长李华说,正是黄仕文及时发现险情,后坪乡第一时间进行了先期处置,才确保了下游群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站