您当前的位置: 重庆市水利局  >  媒体关注

重庆发布:重庆四川水利部门齐力推动“六江​”生态廊道建设

日期:2020-05-22

5月21日,推进成渝地区双城经济圈水利发展工作座谈会在重庆市大足区举行,重庆市水利局和四川省水利厅正式签署《成渝地区双城经济圈水利合作备忘录》,共同建立两省市水利工作机制共商、项目共谋、生态共治、资源共享、文化共兴长效机制,推动“六江”(长江、嘉陵江、乌江、岷江、涪江、沱江)生态廊道建设。


根据合作备忘录内容,双方将在水利项目规划、水利设施建设、水利建设市场监管、河流联防联控、水文信息共享、联合水利执行、水文化建设和水利人才队伍培养等方面进行深入合作,为成渝地区双城经济圈提供坚实的水安全保障。

座谈会现场


为成渝地区双城经济圈

提供坚实的水安全保障




本次会议中,成立了成渝地区双城经济圈建设水利合作专项工作小组,由重庆市水利局局长、四川省水利厅厅长担任“双组长”。同时,两省市水利部门联合建立成渝地区双城经济圈建设水利发展改革联席会议机制,主要任务是议定成渝地区双城经济圈建设水利发展改革中的具体事项,统筹推进水利发展改革中的各项工作。


重庆市水利局局长吴盛海表示,重庆四川两地山水相连、情感相依,近年来,两地在“河长制”联防联控、长征渠规划设计、水旱灾害防御共享联调等方面合作密切。《成渝地区双城经济圈水利合作备忘录》签署后,将始终坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,认真贯彻落实两省市党委政府的决策部署,为成渝地区双城经济圈建设贡献更大力量。


四川省水利厅厅长胡云表示,《成渝地区双城经济圈水利合作备忘录》的正式签署,标志着重庆四川两地水利合作进入了战略引领、高位谋划、务实推动的新阶段。下一步将牢固树立“巴蜀一家亲”理念,坚持水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,纵深推进重庆四川两地水利合作,为成渝地区双城经济圈提供坚实的水安全保障。


签署仪式现场


推动“六江”生态廊道建设

构建一体化联合调度体系




根据合作备忘录内容,双方将共同研究提出支撑成渝地区双城经济圈建设的水利重大项目、政策和改革举措,共同肩负起保护长江母亲河的重大责任,齐力推动六江生态廊道建设。


同时,综合运用重庆四川卫星遥感、物联网传感等现代化信息技术,探索应用在水旱灾害防御、综合应急抢险、应急物资调度等领域,构建监测、防御、应急、处置的一体化联合调度体系。


两地合作下一步的重点工作还包括:


● 合作开展长征渠引水工程规划;


● 共同推进水利设施建设,加强跨界河流供水调蓄防洪水利工程联合研究;


● 优化重庆四川毗邻地区水资源合理开发利用配置,加快推进引大济岷、长征渠引水工程及嘉陵江、渠江、涪江、琼江、御临河防洪供水调蓄水库等水利工程前期论证;


● 适时推进一批重大水利工程建设,加强工程建设中涉及跨省(市)事项的组织协调;


● 建立重庆四川水利建设市场信用监管互认互通机制;


● 建立重庆四川河流联防联控联动机制和重庆四川水文监测预警预报共享系统等。


成渝地区双城经济圈
建设水利合作专项工作小组
将干哪些大事?
一图看懂
↓↓↓



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站