您当前的位置: 重庆市水利局  >  媒体关注

重庆日报:川渝签订成渝地区双城经济圈水利合作备忘录 共护长江母亲河

日期:2020-05-22

重庆日报全媒体讯(记者 龙丹梅) 5月21日,四川省水利厅和重庆市水利局签订《成渝地区双城经济圈建设水利合作备忘录》,约定从水利项目规划、河流联防联控、水文信息共享以及水利建设市场监管等方面加强水利合作,共同建立两省市水利工作机制共商、项目共谋、生态共治、资源共享、文化共兴长效机制。  

▲图为签约现场

在签订合作备忘录后,川渝两地将共同肩负起保护长江母亲河的重大责任,推进生态共治、资源共享。据了解,川渝两地将把河长制作为推进水生态系统治理的抓手,以流域为单元,围绕防洪调度、河道管理、水土流失、消落带、地质灾害治理等重点领域,深化川渝跨界河流水事协作,推动六江生态廊道建设。同时,综合运用川渝卫星遥感、物联网传感等现代化信息技术,探索应用在水旱灾害防御、综合应急抢险、应急物资调度等领域,构建监测、防御、应急、处置的一体化联合调度体系。

此外,川渝两地水利部门约定,将尽快完善专项小组和发展改革联席会议机制,共同争取国家层面成立高规格的成渝地区双城经济圈水安全保障协作小组,在水安全保障等方面制定机制、出台政策,形成国家层级顶层设计、川渝水利分工合作、区县水利友好共商的大格局。同时,推进项目共谋,如共同研究提出支撑双城经济圈建设的水利重大项目、政策和改革举措,推进长征渠引水工程等重大水利工程前期论证和川渝跨界河流水资源开发利用项目研究等。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站