您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市人大常委会审议通过新修订的《重庆市水利工程管理条例》  

市人大常委会审议通过新修订的《重庆市水利工程管理条例》

2019-09-29


    2019年9月26日,《重庆市水利工程管理条例(修订草案)》在经市五届人大常委会第十二次会议审议后,高票表决通过。新修订后的《重庆市水利工程管理条例》(以下简称《条例》)将于2019年12月1日正式施行,《重庆市农村机电提灌管理条例》同时废止。

    《条例》的修订,是水利部将“水利工程补短板、水利行业强监管”明确为新时期水利工作重点和水利改革发展总基调后,我市水利法治建设的一件大事。自2018年1月启动修订工作以来,局领导高度重视,吴盛海局长多次研究部署、听取汇报、提出要求,局分管领导多方协调指导、参与讨论,局各相关处室、单位紧密配合、狠抓落实,为修订工作的顺利推进打下良好基础。该《条例》被市人大列入2019年自主立法项目,经两次审议即高票表决通过,对原《条例》90%的内容进行了修改,亮点颇多:

    一是顺应时代发展需要,提高行业管理水平。鼓励支持社会投资者参与水利工程的建设、管理和投资,加强对家庭农场等新兴业态的引导支持,谁投资、谁所有的原则确定水利工程产权,保障投资者合法权益;建立完善了水利工程的信息档案管理制度、等级管理制度、注册登记制度、确权颁证制度、信用管理制度、设施管护制度、安全管理制度、服从水量调度制度、降等报废制度、占用或破坏补偿制度等“十项制度”;建立水利工程用地优先保障机制、规划协调平衡机制、维修养护经费保障机制、划定管护范围纠纷协调机制、综合利用收益优先分配机制、供水定价机制、农业用水价格补贴机制、非国有水利工程承担公益性任务的补助机制、水利工程用电优惠电价机制等“九大机制”。

    二是坚持注重问题导向,破解管护机制难题。筑牢织密“纵向到底、横向到边”的水利工程监督管理体系,确立了“政府分级管理、水行政主管部门统一监管指导、水利工程所属部门归口管理、其他相关部门各司其职”的管理体制;强化了水利工程所有者的主体责任和管理者的具体职责;明确了基层群众性自治组织和水利服务机构的工作职责。

    三是牢固树立科学发展观和生态文明理念,理顺建设与保护的关系。强调水利工程的科学规划和有序组织实施,在水利工程建设、管理和利用过程中严格贯彻落实生态文明理念,并加大对具有历史文化价值的水利工程的保护。

    《条例》的颁布实施,将为早日弥补我市“工程性缺水”的短板,强化水利工程的监督管理和综合利用,深化水利工程管理体制改革等提供重要的法治保障和支撑。

    (稿源:政法处、运管处、市运安总站)