您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市水利局举办河道管理业务培训班  

市水利局举办河道管理业务培训班

2019-09-12


  9月9日至12日,市水利局举办了2019年度全市河道管理业务培训班。局党组成员、副局长彭亮出席并讲话。局政法处、运管处、河长制工作处、三峡库区处、河道处、市河务中心等负责同志,各区县水行政主管部门分管领导、河道科科长及业务骨干共120余人参加。

  此次培训班旨在深入贯彻落实习近平总书记中国特色社会主义思想,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”总体基调要求,积极践行河道生态文明建设理念。

  会议通过专题授课、分组讨论、代表发言等方式,就河道管理法律法规运用、河长制工作与河道工作相互融合、三峡库区消落区治理、河道监督检查、采砂管理、涉河项目建设管理、河湖“清四乱”和长江干流岸线利用项目清理整治专项行动等方面进行了讲解,进一步统一思想,明确目标,为全市各区县河道管理工作持续向好发展提供了保障。

  彭亮充分肯定了近年来河道管理工作取得的成绩,深入分析了新形势下河道管理工作存在的差距和问题,安排部署了下阶段的重点任务,并提出了工作措施:一是各区县要紧紧围绕河道体制机制不完善、河道基础支撑还不充分、历史遗留问题较多等短板和薄弱环节,提高政治站位,充分认识河道管理工作的重要性和紧迫性,强加责任担当,认真履职尽责,进一步细化措施。二是要巩固前期来之不易的成果,持续保持打击非法采砂高压态势,坚持以规划为引领,加强河道采砂管理工作。三是加快河道信息化建设,全面推进河道管理基础工作。四是严格涉河建设审批管理,对标对表“清四乱”、长江干流岸线利用清理整治专项行动和中央环保督察有关要求,限期完成目标任务。五是强化保障措施,加强督察督办,完善考核奖惩机制。努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,坚决打赢打好河道管理攻坚战。

  本次培训内容丰富,课程安排紧凑,专题授课讲解细致,针对性强,紧贴工作实际,阶段性目标任务明确,达到了预期效果。

  (稿源:局河道处、市河务中心)