您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市水利局市科技局座谈交流水利科技工作  

市水利局市科技局座谈交流水利科技工作

2019-09-11


  9月3日上午,水利科技交流座谈会在市水利局4楼会议室召开。局党组书记、局长吴盛海出席并主持会议,市科技局党委书记、局长许洪斌,市水利局局党组成员、副巡视员罗治洪出席会议。

  会上,两方就协同争取和推进的两项国家级重点科研项目《三峡水库消落区生态影响研究》《保护好三峡库区筑牢长江上游重要生态屏障》作了研究和讨论。双方团队就协同推进科研项目,共同提升水利科研水平相关事宜积极交换意见,就项目前期工作和立项等具体问题达成了共识。

  吴盛海在讲话中指出,习近平总书记强调三峡库区是长江上游重要生态屏障,将三峡库区消落区治理、筑牢长江上游生态屏障申报为国家重点攻关科研项目,对解决长江流域生态问题具有重要意义。业务处室要在在市科技局的指导和帮助下系统推进,是要从政策和社会管理的层面谋划。同时,他恳请市科技局指导支持《农村“智慧水厂”关键技术研究及应用》《水库生态鱼溯源关键技术研究与应用》两个课题,提升重庆水利行业科技科研水平。

  许洪斌在讲话中指出,我局用科学精神、科技手段来解决生态保护、库区治理的问题,用实际行动贯彻落实习近平总书记关于生态保护的重要讲话精神。他表示,目前解决消落带治理问题的时机和物质条件已成熟,确有必要形成合力,集全社会资源聚焦这个世界难题。许洪斌还强调要推动科研体系的建立,完善科研机制、团队和平台,汇集科研资源,打造领先团队,努力推动三峡生态环境国家级实验室在重庆落地。下一步两局应加强沟通协调,细化选题,尽快完成项目前期工作,推动国家级重点科研项目立项,同时完善强化体制机制,定期召开专题会议,商讨解决水利科研发展重点工作。

  局办公室、财务处、水保处、三峡处、科技处、河道处,市科技局办公室、资管处、社发处、农村处相关负责人参加了此次座谈会。

  (稿源:科技处)