您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 彭亮与水电职院师生共庆第35个教师节  

彭亮与水电职院师生共庆第35个教师节

2019-09-09


  9月6日下午,在喜迎第35个教师节之际,局党组成员、副局长彭亮受盛海局长的委托,到水电职院与师生共庆第35个教师节,看望慰问部分教师代表,代表局党组向全体教职工表示节日的祝贺和亲切慰问,出席学院庆祝大会并讲话。

  彭亮在讲话中指出,一年来,在市委、市政府和市水利局、市教委的正确领导下,学院办学条件、办学水平、服务行业发展的能力得到了全面提升,成功创建了国家级高技能人才培训基地、全国高等职业院校“一校一品”示范基地,获批重庆市文明校园、重庆市创业孵化基地等多项荣誉,为实现更高质量、更高层次发展奠定了坚实的基础,各项工作取得了明显成效,值得充分肯定。

  彭亮强调,作为行业举办院校,学校的发展离不开行业的支持。一直以来,市水利局高度重视水利人才培养,将学院作为全市水利技术技能人才培养的主阵地,在政策保障、人才引进、项目资金等方面给予了大力支持,支持学院实现了跨越式发展。对抓好下一步发展建设提出三点要求:

  一要坚持办学初心,牢记育人使命。彭亮指出,习近平总书记强调,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。这就是教育工作的初心和使命。作为高职院校,我们要全面贯彻落实党的教育方针,按照总书记提出的要求,始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。让党和国家事业兴旺发达、后继有人。

  二要抢抓难得机遇,推动创新发展。彭亮强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把职业教育摆在了前所未有的突出位置。今年2月,“职教20条”的出台,提出了一系列解决长期制约职业教育发展的体制机制难题的政策措施。4月,习近平总书记亲临重庆视察指导工作并发表重要讲话,从战略和全局的高度为重庆发展导航定向,提出了“发挥三个作用”的总体要求。我们要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,抢抓机遇,乘势而上,充分利用全国水利优质院校和市级优质院校建设的重大契机,充分发挥各方优质资源,在原有特色优势的基础上开辟新的发展着力点,打造新的人才培养闪光点。

  三要服务社会需求,培养优秀人才。彭亮指出,高职教育的一个重要特征,是把教育和社会结合起来,使教育真正为经济建设服务。学院要坚持走“校企合作、工学结合”的人才培养模式,注重理论与实践的深度融合,不断提高教师业务能力和科研能力,不断提高学生的实践能力和创新能力,真正使我们培养的学生能够被用人单位接受,被社会认可。

  局科技处副处长刘占波、苏蘅,水旱灾害防御中心陈永,学院全体中层及以上领导干部,部分教师、学生代表参加庆祝大会。

  (稿源:重庆水电职院)