您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 长江委来渝开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动督查  

长江委来渝开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动督查

2019-08-08


   按照水利部长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的统一部署,7月30日至8月2日,长江委监督局吴建明副局长率队来渝开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动督查工作,我局水保处、政法处陪同参加督查。

   督查组深入涪陵、长寿和渝北区,对武陵山至太阳坳森林防火通道工程(武陵山景区对外交通)、渝长高速公路扩能改造项目、空港新城公园北区土地整治及道路工程(一期)3个项目的水土保持监督执法处理和整改落实情况进行了现场督查,对下一步整改工作提出了明确的要求和时限。现场督查结束后,督查组听取了我局关于专项行动进展和违法项目执法处理情况汇报。

   通过现场检查和听取汇报,督查组认为我市生产建设项目水土保持监督执法专项行动启动部署早、排查范围广、执法处理强,取得了阶段性显著成果。自2018年12月中旬专项行动开展以来,我市全面梳理排查 “未批先建”“未验先投”和造成水土流失不治理等水土保持违法违规项目302个,全部下发整改通知,目前已完成整改项目245个,57个项目正整改中,对5个项目进行了立案查处。对造成水土流失严重,影响较大的渝黔高速扩能工程由市局立案查处;完成我局首例生态环境损害赔偿案件——梁平至黔江高速公路(石柱至黔江段)彭水连湖段违法弃渣生态环境损害赔偿案,签订生态环境损害赔偿协议,赔偿修复总金额为670.77万元。

   下一步,市水利局将按照水利部的统一部署和长江委的要求,全力做好我市长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动后半篇文章,围绕水利行业强监管,落实最严格的水土保持社会监管,重点有效解决“未批先建”“未验先投”和随意倾倒废弃土石渣等水土保持违法违规行为。

   (稿源:水土保持处)