您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 秀山县:全面排查化解防洪风险隐患 防风险保安全护稳定迎大庆  

秀山县:全面排查化解防洪风险隐患 防风险保安全护稳定迎大庆

2019-09-27


    为防范和遏制各类防洪安全事故,严格落实防洪安全责任,秀山县水利局全面排查化解防洪风险隐患,为庆祝新中国成立70周年贡献水利力量。

    一是落实防洪安全责任。进一步落实水旱灾害防御的各项职能职责,逐级落实水旱灾害防御责任制,按照“县包乡、乡包村、村包组、组包户、干部党员包群众”的网格化“包保”责任制体系,把责任落实到乡(镇)、村(社区)、组、户、人,落实到每一处危险区。

    二是开展隐患排查工作。在前阶段工作基础上,通过乡镇自查,水利部门全面排查,再开展了一次拉网式防洪风险隐患化解工作。乡镇自查整改隐患12个,县水利局排查整改隐患5个。

    三是强化部门联防联动。与气象局、应急局签订“防风险迎大庆联防联动”条约,气象局抓好预报,水利局做好预防,应急局确保抢险,切实降低防洪风险危险系数;进一步加密迎大庆期间水雨情、水库运行情况监测频次,降低预警阀值,确保险情早发现,隐患早处理。

    四是突出水库安全运用。充分利用水利产权改革工作成果,将水库“三个责任人”“三个重点环节”落实镇、落实到村、落实到组、落实到人。迎大庆期间严管水库水位运行,严禁擅自违规超汛限水位运行。

    五是强调堤防巡查防守。着重加强堤防薄弱堤段、险工险段巡查防守,加密巡查频次,立足防大汛,落实巡查抢护力量,做到工程防守事先有方案、有对策、有措施,确保险情能够及时发现、有效处置。

    六是做好山洪灾害防御。把未列入山洪灾害防治监测点的高风险区域纳入监测范围,采取“土洋”结合的方式进一步落实监测和预报,根据降雨预测情况,按照“宁可十防九空,不可失防万一;宁可防大来小,不可疏而不备”工作原则,提前做好应对准备工作。

    (稿源:秀山县水利局)