您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 九龙坡区:“五结合”整治跳磴河,黑臭水体换新颜  

九龙坡区:“五结合”整治跳磴河,黑臭水体换新颜

2019-09-23


    跳磴河九龙坡区境内河道长约14.15公里,流域面积44.48平方公里。因水质轻度黑臭,该河道在2017年纳入中央环保督查。九龙坡区以“壮士断腕、污水力斩”的决心,勠力同心、争分夺秒、攻坚克难,分两期实施综合整治工程。截至目前,共完成投资16.5亿元,黑臭水体彻底换新颜。

    河道整治与公园绿地建设结合

    融原有岸线生态、新建景观空间为一体:精选种植美人梅、水杉、黄桷树、金禾女贞、红叶石楠、西洋鹃、水生美人蕉等经济、易存活的本地植物,新增景观绿化31万平方米、生态护岸5.15公里,打造出独居重庆山地特色、一步一景的滨水休闲绿廊;精心雕琢10个亮点纷呈、亲水便民、休闲健身的滨河公园,其中石龙草海湾97亩绿地公园成为城市亲水野趣的旅游休闲新地标。

    河道整治与人文景观建设结合

    充分挖掘跳磴河流域文化历史,打造一批充满跳磴河记忆的工业文化景观工程。寻访跳磴河流域原中梁山矿务局、电机厂、中梁山矿泉水厂等企业历史,建成工业文化长廊100米及玉清寺地下通道城市记忆文化墙75米。弘扬“九心归一、龙行天下”的九龙文化,编写《跳磴河赋》,打造跳磴河文化长廊130米。就近取材,变废为宝,将中梁山煤矿废弃矿车8个、铁轨改造为沿河艺术景观小品,河道沿线路灯、座椅、石栏杆等市政设施均体现工业文化记忆。

    河道整治与便民设施建设结合

    新改建桥梁12座,建成工业风格驿站3个,设置智慧水务展示中心、24小时书屋、志愿者服务点,打造体育公园1.9万平方米,配置篮球场、羽毛球场。截至目前,跳磴河滨河人行步道已全线贯通,总长28.05公里,为周边居民出行带来便利。

    河道整治与环境卫生整治结合

    一是开展河道沿线建筑立面清洗整理、沿河户外裸露垃圾清运专项整治工作,共清运3万立方米垃圾。二是全力助推智慧化水务建设。安装水质自动监测站22套、流量自动监测站10套;安装视频监控32套;对河岸沿线280个窨井开展液位监测;建成跳磴河运营指挥中心、数据中心、一张图管理系统、在线监测系统、河长制智慧监管系统以及智慧水务app和公众号,智慧管理水质环境。

    河道整治与全民共建共享结合

    一是对河道实施网格管理,按照地形条件、人口密度等情况,将流域范围划分为20个网格,每个网格由一名村社级河长负责统筹管理,并同步设立网格管理AB角。利用已有信息平台,以群防群治的方式将村、社区级护河力量联合起来,有效地把群众转变为河长制工作主力军,彻底打通治河最后一公里。二是坚持动员到户、宣传到位、工作到人,共走访接待群众4000余次,张贴海报5000张,悬挂宣传横幅1000条,发放宣传单12000张,调查问卷5000张。群众对施工的态度由最初的“怒目相对”转化为“零投诉”,形成了“全民整治、共建共享”的良好局面。

    (稿源:九龙坡区农委)