您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 长寿区:多措并举加强重点小型水库安全运行管理  

长寿区:多措并举加强重点小型水库安全运行管理

2019-09-12


  为进一步加强重点小型水库运行管理,保障水库安全运行,确保水资源有效利用及水环境保护。长寿区立足实际,多措并举,全面加强重点小型水库安全运行管理。

  一是强化制度建设,完善管理机制。建立和完善了水库安全运行管理制度,形成分工明确、职责清晰、常抓不懈的水库安全管理工作机制。严格防汛抢险应急预案和汛期调度运用计划的年度修编工作,严格水库管理制度及三个责任人公示上墙。每年组织开展水库运行管理人员培训工作,切实增强水库管理人员的安全意识和责任意识,着力把加强水库管理的各项措施落到实处。

  二是严格值守纪律,建立监测系统。严格区管重点水库24小时值班制度,及时掌握并上报水库雨情、水情、险情等。积极探索信息化管理模式,建成水库视频监控系统平台,重点对水库大坝、溢洪道、水库水域等部位进行监控,增强了水库设施及水环境的安全防卫。

  三是优化资源调度,增强蓄水能力。针对不同水库的功能差异,坚持防汛抗旱两手抓,确保度汛蓄水两不误,有效确保了水库防洪、灌溉、供水功能的综合协调,确保水资源有效利用。

  四是抓好应急演练,提高处置能力。每年组织开展一次防汛应急演练,进一步强化应急预案保障措施的落实,提高各水库管理所应对安全事故和突发事件的处置能力。

  五是加强行政执法,确保水质安全。通过与水库属地政府、派出所及相关部门组成联合执法队伍,并形成长效联动机制,多次开展对重点水源地水库的执法检查,有效查处了在水库钓鱼、捕捞及其他污染水环境的水事违法行为,有效确保了水库水质安全。

  (稿源:长寿区水利局)