您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 九龙坡区:全面落实农村饮水安全工程监管体系  

九龙坡区:全面落实农村饮水安全工程监管体系

2019-09-06


  保障农村群众饮水安全是解决“两不愁”“三保障”问题的重点任务。

  农村饮水安全工程“三分在建、七分在管”,工程建设后,后期运行管理更为重要。今年以来,九龙坡区农业农村委多措并举,全面落实农村饮水安全工程监管体系,为实现城乡供水一体化打下坚实基础。

  一是强化供水行业监管,确保供水“量足、质优、服务好”。每月定期开展农村饮水水源水、出厂水和管网末梢水水质监测,并及时反馈水厂。出台《九龙坡区农村饮水安全工程运行管理办法》,落实农村饮水工程三个责任、三项制度以及监督电话和邮箱,悬挂公示牌于水厂门口。

  二是制定高峰用水和日常供水应急预案。编制完成《重庆市九龙坡区农村供水应急预案》并印发相关单位,在用水高峰期,提前做好应急预案准备工作,协调镇村两级水厂水量供应,特殊缺水时期做好人工送水准备。

  三是加强供水管网保护,加大对破坏供水管网的查处力度,建立联动机制。一方面加强执法,每个月定期到各镇检查农村饮水管网工程运行情况,发现问题及时查处。二是认真开展农村饮水管网工程项目建设。完成中梁山采煤沉陷区二期主管网改造工程;督促陶家树立人饮管网改造工程;督促大学城水务公司推进走马镇农村饮水支管网“一户一表”的改造工程。

  (稿源:九龙坡区农委)