您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 梁平区:多举措促进水生态环境质量持续改善 

梁平区:多举措促进水生态环境质量持续改善

2019-08-13


   一是创新河库管理机制。设置三级河长606名、库长67名,两级河库警长33名;巡河巡库8.3万余次,处理各类问题1300余个,查处涉水环境违法案件53件;24个区级河流跨界乡镇签订联防联控协议23份,并与四川大竹县、开江县和重庆垫江、忠县等地签署联动共治协议,形成治水合力。

   二是改善河库生态环境。综合治理龙溪河、普里河、铜钵河等河道40余公里,加固堤岸,清理河底淤泥,美化河流两岸;建成双桂湖国家级湿地公园,实施沙坝水库等11处饮用水水源保护涵养修复工程,建成盐井口水库至小沙河等5处河库水系连通工程,年调补水达2000万立方米;开展农村小水电站清理整顿,关停电站3座,完成四处(6座)电站生态下泄工程建设。

   三是加强水土流失防治。大力宣传水土保持法律法规,不断提高社会各界水土保持法律意识;规范水土保持方案审批,严格落实水土保持设施与主体工程“三同时”制度,及时控制人为因素造成新的水土流失;完善以小流域为单元、国家水保重点项目为支撑、以点代面推动农业可持续发展为目标的水土流失治理措施,3年治理坡耕地水土流失面积107.3平方公里。

   (稿源:梁平区水利局)