您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 长寿区:扮好“三种角色”推动水利事业健康发展  

长寿区:扮好“三种角色”推动水利事业健康发展

2019-08-13


   一是当好保护“排头兵”。把修复长江流域生态环境摆在压倒性位置,科学规划2020年度三峡后续项目24个,总投资7.2亿元,拟申请专项补助资金7.2亿元。严格水事执法,抓好非法采砂、非法排污等突出环境问题整治,今年共开展长江长寿段、龙溪河、桃花溪等重要江河湖泊的涉河建设、采砂管理巡查19次,巡查河道238公里,出动执法队伍57人次、19车次,发现各类水事违法行为10件、处理10件,下达责令停止水事违法行为通知书10份,立案查处3件,结案1起,案件查处率达100%;为落实市总河长1号令,今年截至6月底全区河长巡河10510次,其中区级河长巡河50次、镇级河长巡河1050次、村级河长巡河9410次,共打捞清理各类垃圾3400余吨,排查“四乱”问题12处、整改销号9处。

   二是当好惠民“贴心人”。培育特色产业、改善生产生活条件。一是下达水利维修养护资金249万元,保障农村人饮工程正常运行;二是大中型移民库区及安置区实施移民扶持项目41个,涉及洪湖、万顺、石堰等11个街镇,投入后扶资金4314.22万元,主要涉及提灌站建设、渠道整治、农田整治、屋面改造、人行便道建设、道路硬化等内容;三是投入资金180万元解决八颗、但渡等6个街镇建档立卡贫困人口饮水安全问题,同时正申请区财政128万元的专项资金全力解决档外农户饮水安全保障问题,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

   三是当好发展“主力军”。深化水利“放管服”改革、推进水政执法改革、水利工程管理体制改革、农业水价综合改革以及河长制长效机制建立、探索城乡供水一体化新模式。一是投入移民后期扶持资金300万元,在龙河镇永兴村开展股权化改革,预计农户年均收入每户增加600元,村集体收益增加2.2万元;二是制定了《长寿区引进战略合作者共同推进城乡供水一体化工作方案》初稿,拟通过引进战略合作者模式,对水厂设施设备升级改造,提高营运管理水平实现全区水资源优化配置和科学调度,巩固全区农村人饮建设成果,提升全区城镇集中供水保障能力和水质安全,改善农村群众、街镇居民生活质量。

   (稿源:长寿区水利局)