您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 大足区:全力推进县域节水型社会建设  

大足区:全力推进县域节水型社会建设

2019-08-08


   为认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”重要治水方针,实施最严格水资源管理制度,强化水资源节约保护,大足区水利局多举措推进节水型社会建设,全力保障经济社会持续健康发展。

   一是精细化管理,用水管控“严”起来。以水资源用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”为抓手,严格执行计划用水、节约用水、取水许可、居民用水阶梯水价、用水定额管理等制度,让水资源管理“红线”真正成为水环境“警戒线”、水生态“保护线”。严格水资源论证和取水许可审批,对所有新、改、扩建项目实行论证审批,坚决杜绝高耗水项目开工建设。

   二是科学化配置,引水调水“活”起来。加快水源工程建设,积极推进胜天湖水库扩建工程、濑溪河至永定河水系连通工程,加快实施渝西水资源配置工程及朝阳、麻柳冲、玉河水库新建及扩建工程的前期工作,拟建中水回用处理系统一套,工程竣工后可新增年节水能力1022万方,以调整促节水,靠节水增效益。

   三是高效化利用,“工农”节水“动”起来。建成投用重庆市灌溉试验中心站(大足),推广应用喷灌、滴灌等先进灌溉技术,发展高效节水灌溉面积4.55万亩,实现从“大水漫灌”向“精准灌溉”的转变。开展工业节水增效行动,指导工业企业5家开展节水示范载体创建工作,积极引导企业应用先进技术,进行节水改造和中水利用,实现节水增效的目的。鼓励企业推广工业用水重复利用技术,改造淘汰落后的耗水设备和高耗水生产工艺。

   四是立体化宣传,节水氛围“浓”起来。结合“世界水日”、“中国水周”、“节水宣传周”等时间节点,通过报社、电视台、门户网站、微信公众号等多个载体强化节水宣传、推广节水经验,增强节水意识,激发全社会开展节水工作的积极性和主动性,在全区上下形成处处抓节水、人人都节水的良好氛围。

   (稿源:大足区水利局)